Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+24°
пасмурно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
53%
Южн, 6 м/с
756 мм рт. ст.
+19°
05:20
20:27
В Россию создадут «климатическую библиотеку»
17 августа 2017 | 17:51 Центр ФОБОС
Образцы керна, взятые со дна океана, из недр земли и ледников в последние десятилетия многое изменили в научном мире в понимании геологической истории плейстоцена – это эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,6 млн лет назад и закончившаяся 11,7 тыс. лет назад. По керну (образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специального вида бурения) можно судить об изменении климата, геодинамической обстановке, видах фауны и флоры, существовавших в конкретную эпоху, об осадочном строении земной коры.
Поскольку динамические явления на поверхности Земли в большинстве областей цикличны, особенно это касается температуры и выпадения осадков, то информация, добытая благодаря отборам керна, представляет огромный интерес. Она необходима исследователям для изучения происходящих сегодня климатических изменений. Именно на эту тему пришла новость из Института географии РАН, сообщается на официальном сайте организации. В Приэльбрусье завершила работу экспедиция сотрудников Отдела гляциологии данного Института, которая дала старт 3-летнему проекту по созданию уникального для России палеоклиматического архива ледниковых кернов, а также реконструкции климата юга европейской части России.
На высоте более 5100 м в непростых природных условиях специалистами было положено начало крупномасштабным исследованиям. В этот раз они провели неглубокое керновое бурение на 24 метра, а также специализированное бурение определения плотности снежно-фирновой толщи с высоким разрешением. Ледниковые керны в замороженном виде для дальнейшего изучения доставили в кернохранилище Института географии в Москве.
Среди целого ряда проделанных работ была и такая – установление акустического осадкомера на высоте 5250 м. Заведующий Отделом гляциологии Станислав Кутузов рассказал, что данная высота является самой высокой точкой измерения осадков в Европе. В горах количество выпадающих осадков изменяется в больших пределах, но при этом данных прямых метеорологических измерений крайне мало, что вносит весомую неопределенность как в климатические модели, так и при интерпретации ледниковых записей.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.06 20:00
+22°
16.06 23:00
+20°
17.06 2:00
+19°
17.06 5:00
+17°
17.06 8:00
+19°
17.06 11:00
+23°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...