ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+11°
пасмурно, дождь
По ощущению +11°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
93%
Ю-З, 3 м/с
756 мм рт. ст.
+11°
07:07
16:24
Кто и почему тонет в болоте, и можно ли выбраться из трясины?
9 августа 2017 | 14:32 Центр ФОБОС
Знаете ли вы, что засасывает не каждое болото, а только то, которое называется трясинным? Оно образуется на основе озёр путём зарастания зелёным ковром мха и водорослей и способно затягивать только живые объекты, но если бросить в болото палку, она останется на поверхности. Объясняется это его физическими свойствами.
Дело в том, что трясина относится к так называемым бингамовским жидкостям. При попадании на их поверхность объекта с небольшим весом, они ведут себя как твёрдые тела, поэтому предмет погружаться не будет. Если же объект имеет достаточно большой вес, он тонет.
Есть два вида погружения: недопогружение и перепогружение. Поведение тела, попавшего в жидкость, подчиняется соотношением воздействия силы тяжести и выталкивающей силы Архимеда. Тело будет погружаться в трясину до тех пор, пока сила Архимеда не сравняется с его весом. Если выталкивающая сила меньше веса, то произойдет недопогружение объекта, если больше, то –перепогружение. Перепогружение в трясину и есть засасывание болота.
Но почему перепогружению подвергаются только живые объекты? Это происходит потому, что они, в отличие от неживых объектов, постоянно движутся. При этом, если если замереть, то погружение не прекратится, а лишь замедлится. Почему же движение тела ускоряет погружение?
Любое движение – это приложение силы, которое увеличивает давление на опору. Оно обусловлено весом объекта и силой тяжести. При резких движениях человека, попавшего в болото, под перемещающимися в трясине частями тела будут возникать области пониженного давления, и атмосферное давление будет с большой силой давить на человека вниз, заталкивая его в перепогружённое состояние.
Неживые тела при попадании в трясину не изменяют своей формы, и причины для их перепогружения отсутствуют. Такие тела трясина не засасывает, и они, попав в неё, останутся в состоянии недопогружения. А живые существа, попав в трясину, начинают бороться за свою жизнь, барахтаться, что сразу приводит к их перепогружению. Это и есть засасывание. Процесс засасывания необратим. Утонувшее тело даже после прекращения жизнедеятельности не всплывёт.
При попадании в трясину утопающий оказывается в исключительно сложном положении: не двигаться невозможно, а любое движение так или иначе приводит к опусканию все глубже. Что же делать?
Вариантов несколько:
- во-первых, надо перераспределить центр тяжести, поменяв положение на горизонтальное;
- во-вторых, если в руках осталась палка (или шест), то надо лечь на неё грудью как на перекладину и постараться удержаться как можно выше над поверхностью, после чего начать выползать. Для этого нужно аккуратно снять груз (рюкзак, сумку), если он у вас есть, и очень медленно, не делая резких движений, начинать подтягиваться на палке;
- если палки нет, то подложить рюкзак и выползать на него, стараясь не утопить в трясине. Лучше сразу вылезти из сапог, так как они в густой жиже не утонут, а застрянут;
- если рядом есть деревья или трава, то надо цепляться за них и не спеша подтягиваться, выползая в ту сторону, откуда пришли.
А вот при быстром засасывании без посторонней помощи не обойтись. Утопающему необходимо протянуть палку или бросить верёвку, по которой он мог бы выбраться на твёрдую поверхность. Главное при вытягивании — не останавливаться, иначе спасаемый сможет тут же погрузиться обратно в трясину, получив обратный толчок энергии с суши. И помните: вероятность быть затянутым в болото велика в летние и осенние периоды, поэтому нужно быть предельно внимательным и смотреть под ноги, оказавшись в такой местности.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

10.12 19:00
+9°
10.12 22:00
+6°
11.12 1:00
+3°
11.12 4:00
11.12 7:00
-1°
11.12 10:00
-1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...