ПогодаСейчас в Гонконге:
Сейчас
+28°
пасмурно
По ощущению +33°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
82%
Вст, 8 м/с
755 мм рт. ст.
+29°
05:39
19:09
Что измеряют жилеттами и бородатыми секундами?
20 июля 2017 | 11:40 Центр ФОБОС
В мире существует огромное количество разнообразных систем единиц измерения. Они, как правило, устанавливаются государством на законодательном уровне. К примеру, в России в соответствии с Положением о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации, используются основные единицы Международной системы единиц (СИ). В быту в некоторых странах применяют весьма любопытные нестандартные описательные единицы. Подобная практика особенно характерна для англичан.
В Великобритании могут оценивать площадь территорий футбольными полями, олимпийскими объектами или …размерами стран Уэльса (20 779 кв. км) и Бельгии (30 528 кв. км). Такая оценка возникла во времена Британской империи. С ее помощью легко представлялись площади удаленных колоний и регионов. Например, в начале войны во Вьетнаме СМИ рассказывало, что это страна в Юго-Восточной Азии, площадь которой составляет 14 Уэльсов. После присоединения Великобритании к ЕС Уэльс заменили Бельгией. Новый «измерительный инструмент» объемнее прежнего и в угоду Союза он приобрел ещё и интернациональный статус.
В Австралии нестандартную единицу измерения колоссального объёма воды – сидхарб –используют не только в разговорной речи, но порой и в официальной прессе. За эталон здесь взяли Сиднейский залив во время прилива – его применяют примерно так же, как Уэльс и Бельгию для сравнения площадей. Один сидхарб составляет около 562000 мегалитров воды (1 мл = 1000 кубических метров).
Весьма любопытная и странная единица измерения – это бородатая секунда: на какую длину в среднем вырастают волосы бороды за одну секунду. Или жилетт – единица измерения мощности лазера. Считается, что лазер с показателем в 5 таких единиц может прожечь именно 5 лезвий брендового производителя. А ещё есть банановый эквивалент – с его помощью можно оценить вполне реальное облучение. Существует шкала, оценивающее воздействие негативных факторов на психическое здоровье, и даже существует единица измерения успешности в социальной сети.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Гонконге

17.06 2:00
+27°
17.06 5:00
+27°
17.06 8:00
+28°
17.06 11:00
+30°
17.06 14:00
+31°
17.06 17:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...