ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
пасмурно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Ю-З, 2 м/с
748 мм рт. ст.
+23°
05:46
20:40
Подрежет ли глобальное потепление крылья авиации?
17 июля 2017 | 10:30 Центр ФОБОС
Глобальное потепление может поставить под угрозу авиаперелеты к концу уже этого столетия, к таким выводам пришли учёные Колумбийского университета CША.
У каждого из ныне существующих типов самолётов и аэродромов есть перечень ограничительных метеорологических параметров, в том числе. и максимальные температурные показатели. Как известно, воздух при нагреве расширяется и становится менее плотным, а, следовательно, самолётам нужно более протяжённые взлётно-посадочные полосы. Чтобы взлететь в менее плотном воздухе, необходимо будет увеличить скорость разбега, а для этого надо будет вводить более жесткие ограничения на взлётный вес воздушного судна, за счёт уменьшения перевозимых пассажиров. В самые жаркие дни полезная нагрузка будет снижаться на 4%. Это значит, что лайнер, рассчитанный на 160 посадочных мест, не сможет взять на борт примерно 12-13 пассажиров. Если же взлетно-посадочная полоса в аэропорту будет короткой, а самолет большим, то перевозчики смогут заполнить салон только наполовину. Но это, напомним, прогнозы американских исследователей.
Вопрос о точности предсказаний изменения климата – один из самых острых на сегодняшний день. И совсем не факт, что к концу века будут достигнуты значения роста глобальной температуры на 3°, считают российские учёные. Когда климатическими исследованиями занимаются сотни научных структур в мире, всегда присутствуют запредельно экзотические трактовки и прогнозы.
Прогноз о росте среднегодовых температур на Земле на 3° к 2100 г скорее носит алармистский характер. За весь XX век повышение температуры составило 0,6°. Следовательно, откуда в XXI веке возьмётся в 6 раз большая динамика? Есть и ещё один нюанс. Уже сегодня в Африке и в Австралии в определенные месяцы года температурные величины очень часто превышают предельно допустимые значения, но самолёты всё же взлетают и садятся.
К подобного рода утверждениям надо отнестись внимательно, но это не более чем один из возможных прогнозов. Тем более что российские учёные, при самом худшем температурном сценарии, прогнозируют рост среднегодовых температур на Земле за XXI век только на 2°.Однако выход всегда есть – это строительство более длинных ВПП. Но можно решить проблему и другим путем: если параллельно росту температур и потеплению климата будут разрабатываться более мощные двигатели без серьезного увеличения расхода топлива, то вопрос с невозможностью взлёта решится. То же самое – при увеличении площади крыла и его подъёмной силы, а рост массы самолета в этом случае можно будет компенсировать использованием новых, более лёгких материалов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.06 8:00
+24°
25.06 11:00
+26°
25.06 14:00
+30°
25.06 17:00
+30°
25.06 20:00
+26°
25.06 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...