Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+24°
пасмурно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
53%
Южн, 6 м/с
756 мм рт. ст.
+19°
05:20
20:27
Управляющая компания погубила тюленей
8 июля 2017 | 16:16 Центр ФОБОС
Экстремально жаркая погода на юге Дальнего Востока в разных краях проявляет себя по-разному. В Амурской области жара и сушь держатся с начала недели и не снижают градуса, а на юге Приморского края выпало только два по-настоящему знойных дня – 5-6 июля, когда температуру зашкаливало за +33...+34°. Но и этого времени хватило, чтобы нанести непоправимый урон: в частном реабилитационном центре «Тюлень» (посёлок Тавричанка) после двух жарких дней от обезвоживания и перегрева погибли два содержащихся там тюленя, которым оставалось не более 10 дней до «выписки».
Реабилитационный центр «Тюлень» хорошо известен в Приморье и по стране. Его основала и поддерживает существование на собственные средства и с помощью неравнодушных граждан супружеская пара: Лора Белоиван, талантливая писательница и художница, и её муж Павел Чопенко. В основном, они вдвоём, иногда с помощниками-волонтёрами, выхаживают ослабевших и раненых тюленей, потерявшихся детёнышей, чтобы после лечения и реабилитации выпустить их в море. За 11 лет работы спасены и возвращены в естественную среду десятки морских млекопитающих .
7 июля в «Тюлене» произошло настоящее несчастье, особо усугубляет ситуацию, что оно было спровоцировано людским равнодушием. Из-за жары воду в бассейне для тюленей надо было часто менять: она быстро нагревалась и портилась. Нельзя было воспользоваться водой из резервного бака, она и там была слишком горячей. По трагическому совпадению, невозможно было взять воду просто из водопровода, специалисты по выхаживанию тюленей так и делают, в экстренных ситуациях просто подсаливая водопроводную воду, делая её «морской». Но накануне на водопроводе начался ремонт, и напор практически отсутствовал. Лора Белоиван так рассказывала о том, как они пытались спасти положение: «Был ещё общественный вывод воды на колонке рядом с домом. Мы к нему подключали шланг на случай экстренной необходимости. Неделю назад приехали из управляющей компании, стали нам какими-то немыслимыми штрафами угрожать за этот шланг. И обрезали этот самый общественный вывод воды. Совсем обрезали — откачали воду из колодца и на глубине больше 2 метров срезали трубу, которая на поверхность выходила. Так что нам стало не к чему подключиться в случае ЧП... Нам просто надо было как-то пережить эти 3 дня жары... ». Увы, люди смогли справиться с жарой, а ослабленные морские млекопитающие – нет. Немного опоздала водовозка с водой для бассейна, и этого оказалось достаточно, чтобы оба тюленя, самочки Квик и Катто, умерли.
О перспективах дальнейшей деятельности своего центра Лора Белоиван говорит так: «Мы сделаем всё возможное, чтобы к следующему сезону увести реабилитационный центр на другую территорию. Мы уже два года ищем подходящее место, но, видимо, надо его искать не в Тавричанке. 11 лет назад мы продали квартиру и купили здесь дом, чтобы хоть на первое время у нас была возможность где-то разместить вольеры. Это первое время очевидно прошло. Нам очень горько от того, что оно завершилось гибелью двух прекрасных морских животных».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.06 20:00
+22°
16.06 23:00
+20°
17.06 2:00
+19°
17.06 5:00
+17°
17.06 8:00
+19°
17.06 11:00
+23°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...