ПогодаСейчас в Гонконге:
Сейчас
+28°
пасмурно
По ощущению +33°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
82%
Вст, 8 м/с
755 мм рт. ст.
+29°
05:39
19:09
Солнце впадает в спячку?
5 июля 2017 | 11:49 Центр ФОБОС
Основываясь на постоянных наблюдениях за светилом, специалисты пришли к выводу, что уровень магнитной активности в недрах Солнца в последние годы достиг рекордно низких значений, что чревато потенциально необратимыми изменениями.
В статье, которую в журнале MNRAS опубликовали учёные из Университета Бирмингема (Великобритания), говорится, что последние пики активности Солнца были рекордно низкими, и в ходе текущего цикла его минимум оказался необычно длинным.
А ведь солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек на звезде, а они, в свою очередь, связанны с изменениями магнитного поля светила. Цикл солнечной активности примерно 11 лет. В годы активного Солнца усиливаются и учащаются магнитные бури, которые могут вызывать как технические проблемы, так и недомогания у людей. В этот период чаще наблюдаются полярные сияния.
Как объясняют учёные, до недавнего времени Солнце находилось в фазе так называемого великого солнечного максимума, в ходе которого его активность была несколько выше средних значений. Однако нынешний, 24-й цикл, начавшийся в январе 2008 года, оказался рекордно слабым, и одно время астрономы опасались того, что светило впадает в «спячку», однако возобновление его активности в 2015 году отчасти развеяло эти подозрения.
Изучая данные по «солнцетрясениям», которые бирмингемская обсерватория BiSON собирает с 1985 года, астрономы нашли подтверждения тому, что внутри Солнца происходят фундаментальные изменения, влияющие на работу его магнитного поля, которое, в свою очередь, порождает пятна и вспышки. За период наблюдений сменилось три цикла солнечной активности. Один из них, 22-й, был «нормальным», а два последних — неожиданно слабыми. Так, снимки и данные с BiSON показывают, что толщина слоя, где рождаются приповерхностные магнитные поля, с каждым новым циклом уменьшалась, что повлияло на поведение пятен на поверхности светила.
Кроме того, изменилось и движение поверхности Солнца — в последние два цикла в приполярных регионах его вращение замедлилось.
Но почему это произошло и будет ли это продолжаться в ходе следующего цикла активности, который начнется через два года, астрономы не знают. Сейчас число пятен на Солнце постепенно уменьшается, и учёные ожидают, что их число может оказаться рекордно низким.Если тренды 24-го цикла повторятся, то тогда, как считают астрономы, вполне возможно наступление аналога Маундеровского минимума – периода аномально спокойного Солнца, который тянулся с 1645 до 1715 года. А ведь именно с ним связывают длительный период похолодания на Земле.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Гонконге

17.06 2:00
+27°
17.06 5:00
+27°
17.06 8:00
+28°
17.06 11:00
+30°
17.06 14:00
+31°
17.06 17:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...