Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+23°
ясно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
49%
Южн, 2 м/с
760 мм рт. ст.
+23°
06:56
19:11
Новый закон об отходах позволит россиянам продавать мусор
7 июня 2017 | 18:32 Центр ФОБОС
Правительство вносит на рассмотрение Госдумы проект поправок к законодательству об отходах. Они предусматривают льготы за раздельный сбор мусора, а кроме этого дают домохозяйствам возможность продавать отходы переработчикам. Главная идея поправок – обеспечить максимальное использование вторсырья. И, пожалуй, самые интересные новшества для жильцов – это возможность сэкономить на мусоре. Законопроект позволит домохозяйствам самостоятельно продавать отходы без специальных лицензий, а также напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками. Если граждане будут просто собирать мусор в раздельные контейнеры, то им снизят тариф на услуги по обращению с отходами.
В России скопилось 60 миллиардов тонн мусора. И это без учёта строительных и промышленных отходов. Об этом заявил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов на III Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму. Он также отметил, что сейчас наша страна утилизирует мусора меньше, чем при Советском Союзе. Если раньше перерабатывалось до 50% макулатуры, то сейчас всего 7%. Иванов отметил, что согласно опросам, большая часть россиян готова выносить мусор в раздельных пакетах и выбрасывать в раздельные баки. Учитывая общий вес свалок, в мусорных горах на территории нашей страны поместились бы 1500 пирамид Хеопса.
Глобальный масштаб проблемы хорошо иллюстрирует интерактивная карта незаконных свалок в стране. Это специальный проект Общероссийского народного фронта, запущенный в Год экологии. Суть его в том, что каждый житель может оставить сообщение и с помощью геолокации обозначить на ней незаконную свалку, сопроводив всё фото- и видео материалами. Ознакомиться со свалками своего региона можно на портале kartasvalok.ru
Статистика тоже впечатляет. К примеру, каждый из 15 миллионов москвичей генерирует более 600 килограммов мусора в год. И большая часть из этих миллионов тонн отходов никуда не девается десятилетиями. Отметим, что твёрдые бытовые отходы делятся на разные классы опасности. Даже самый безопасный мусор -- бумага, картон, материалы из дерева – разлагается примерно 2 года. Что уж говорить о выброшенных телевизорах, холодильниках и электроплитах. Ну и, конечно, наибольшую угрозу для экологии представляют попавшие на полигоны ядохимикаты и вещества, содержащие ртуть.
Реформа отрасли обращения с отходами в России запущена в 2016 году. Первый этап -- разработка и утверждение территориальных схем -- уже завершен в 81 субъекте федерации. Переход на новую систему завершится к началу 2019 года. В случае принятия поправок, требований к региональным операторам станет больше.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.09 14:00
+24°
20.09 17:00
+23°
20.09 20:00
+17°
20.09 23:00
+17°
21.09 2:00
+15°
21.09 5:00
+15°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...