ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+9°
пасмурно с просветами
По ощущению +6°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
76%
Южн, 4 м/с
753 мм рт. ст.
+11°
07:00
16:51
Секреты фламинго: как спать на одной ноге
26 мая 2017 | 15:33 Центр ФОБОС
Биологам известно, что большинство животных развили собственные способы передвижения, которые сводят к минимуму количество расходуемой энергии. У пингвинов это знаменитая "маятниковая походка", у тараканов – подпрыгивания, у гиббонов – "ковыляние", и так далее.
Другие животные развили пассивные стабилизирующие механизмы, которые позволяют им спать стоя, к примеру, это можно наблюдать у лошадей. Летучие мыши и некоторые виды птиц развили пассивные механизмы схватывания, которые позволяют им спать, не опасаясь потерять свою хватку.
Зная это, учёные решили выяснить, полагаются ли фламинго в основном на подобные пассивные механизмы нейромеханики, или же их уникальная способность развилась благодаря активной деятельности нервной системы. Вопрос не является праздным – результаты работы пригодятся инженерам, которые создают человекоподобных роботов и протезы конечностей. Как же пртицам удаётся сохранять равновесие и отдыхать в такой, казалось бы, не слишком удобной позе?
На самом деле спать стоя, да ещё на одной ноге, было бы тяжело человеку, но у фламинго всё обстоит иначе, а секрет кроется в другой нейромеханике. Установлено, что ноги фламинго (как и других птиц) постоянно пребывают в состоянии "согнутых колен". Если вы попытаетесь простоять в таком положении хотя бы несколько минут, ваши мышцы начнут "гореть" . У птиц подобного не происходит, хотя, казалось бы, они должны тратить колоссальные усилия для поддержания веса собственного тела.
Мы считаем постоянный баланс тела само собой разумеющимся, а это – очень активный физиологический процесс. Нервная система постоянно ощущает движение тела в его нынешнем положении и вносит коррективы, активизируя различные группы мышц. Косвенным показателем этой активности нервной системы является величина постурального влияния – силы, которую мы применяем, когда стоим на земле на одной, двух или четырёх конечностях. Это влияние можно почувствовать особенно чётко, если встать с закрытыми глазами на движущуюся поверхность – тогда тело само начинает прикладывать усилия для сохранения равновесия.
Наблюдения за фламинго показали, что во время сна у них наблюдается удивительно небольшое воздействие, которое птицы прилагали в состоянии покоя для поддержания равновесия. Когда же пернатые просыпались и начинали, к примеру, чистить перья или ухаживать за родителями (опять же стоя на одной ноге), то затраты энергии увеличивалась до 7 раз.
Оказалось, что всё дело в смене положения центра тяжести. Во время сна птицы принимают такую позу, что центр тяжести их тела совпадает с коленным, в таком положении они расходуют меньше всего сил на активацию различных групп мышц для поддержания равновесия.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.11 7:00
+8°
22.11 10:00
+10°
22.11 13:00
+11°
22.11 16:00
+8°
22.11 19:00
+6°
22.11 22:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...