Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+21°
пасмурно с просветами
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
47%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+16°
05:53
20:21
Холод не сдаётся
15 мая 2017 | 11:05 Центр ФОБОС
Наступившая неделя станет переломной в плане погоды в европейской части России. Но прежде чем природа образумится, регионам предстоит пережить еще одну волну арктического вторжения.
В воскресенье с «новым снегом – с новым маем» друг друга в шутку поздравляли жители Предуралья и Урала. Снегопады прошли в Пермском крае и Свердловской области. Вернулась зима и в европейскую часть страны. Побелели газоны в некоторых районах Вологодской, Кировской, Мурманской областях и Республики Коми. А на побережье Печерского моря отмечаются сугробы высотой более метра, и там застревают даже специально сконструированные для северных территорий вездеходы.
В последний день прошлой недели снег сыпал на территории в несколько тысяч квадратных километров. Причём, Москву от зоны зимней погоды отделяло чуть более 500 километров. Очередные снегопады – это проявление новой, уже третьей по счету волны арктического вторжения в европейскую часть России.
Обычно в центре страны их бывает не более двух, каждая продолжительностью до 4-5 дней. В этот раз аномально низкие температуры фиксируются в регионе в сумме уже треть месяца. Причём вторая, и самая продолжительная волна похолодания, длится более недели. Правда, бывали в Москве окончания весны и похуже. Например, в 1980 году один из периодов арктического вторжения затянулся аж на 19 дней. Яркое подтверждение масштабности нынешнего похолодания – дожди в засушливых Объединенных Арабских Эмиратах. На востоке этой страны из-за ливней даже размыло некоторые дороги.
Если по продолжительности холодов нынешний май не идёт ни в какое сравнение с годом московской Олимпиады, то по их интенсивности ситуация вполне сопоставима. По данным главной метеостанции Москвы ВДНХ, которая ведет наблюдения с конца 40-х годов, нынешний май всего на 0,1° теплее рекордно холодного мая 1980 года. Но абсолютный минимум в московской метеоистории принадлежит 1918-му году – тогда средняя температура мая составила всего +6°.
В ближайшие 2-3 дня соскучившимся по теплу жителям европейской части России стоит запастись терпением. Сейчас на северо-запад России прорвался небольшой активный циклон. Он стал закачивать к берегам Невы воздушные массы с Баренцева моря. А ко вторнику холодный воздух доберется и до центра Европейской России. Правда, похолодание окажется недолгим – к Британским островам направляется новый вихрь. В его передней части распространяется поток тепла из субтропической зоны Атлантики. И во второй половине недели под его влияние попадет и Русская равнина.
Сегодня-завтра в Санкт-Петербурге дожди, дневная температура +9...+10°, что на 5-6° ниже нормы. Со среды в Северной столице начнется потепление, и к пятнице воздух может прогреться до +20°, а это уже на 5° выше обычного.
В столице изменения в погоде будут происходить с задержкой почти в сутки. Сегодня еще сравнительно тепло, +17°; во вторник-среду по вине холодного фронта температура понизится до +10...+12°. Но в конце рабочей недели и в центре страны потеплеет – в пятницу около +19°.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

21.05 20:00
+18°
21.05 23:00
+18°
22.05 2:00
+16°
22.05 5:00
+15°
22.05 8:00
+16°
22.05 11:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...