ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+1°
малооблачно
По ощущению -3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
54%
Зап, 7 м/с
766 мм рт. ст.
+10°
07:11
16:24
В Муравьёвском парке впервые выпустили в природу вольерных журавлей
6 мая 2017 | 11:24 Центр ФОБОС
Два годовалых самца уссурийских (японских) журавлей Иркун и Уртуй появились в неволе у пары Кивили и Ока, которые не первый год живут в вольерах Муравьёвского парка устойчивого природопользования (Амурская область). В природе птенцы журавлей покидают родительскую семью в возрасте одного года. Муравьёвский парк впервые выпускает в природу журавлят, родившихся у вольерной пары.
Торжественное событие было назначено на 5 мая. Вхождение во взрослую самостоятельную жизнь после родительской опеки – наверняка самый сложный период в жизни любого биологического вида, включая и человека. Особенно трудным будет этот момент для птиц, которые увидели свет в ограниченном пространстве вольера. Сотрудники парка продумали это обстоятельство. Они рассчитывают, что молодые птицы некоторое время будут держаться неподалёку, ориентируясь на голоса своих родителей. На территории парка рассыпали подкормку – несколько мешков кукурузных початков – поддержать своих питомцев, пока они не научатся добывать себе корм самостоятельно.
«Мы не можем прогнозировать их судьбу − слишком много опасностей подстерегает молодых птиц, - говорит директор парка Сергей Смиренский. − Особенно трудно дадутся им первые дни… К выпуску птиц готовились заранее: с вечера оставили их в отдельном помещении, а утром журавлей спеленали, дополнительно окольцевали и отнесли на заболоченный луг в 400 м от усадьбы парка... Выпущенные в естественную среду обитания птицы повели себя спокойно, но явно были озадачены ситуацией. И только к вечеру, немного освоившись, они стали знакомиться с обстановкой».
Почти на месяц раньше подобное действие осуществили биологи в Хинганском государственном заповеднике: они выпустили на волю 5 годовалых уссурийских журавлей. А в конце апреля к ним добавилась ещё и пара даурских журавлей. Для хинганцев выпуск птиц, выращенных на станции реинтродукции заповедника, давно стал ежегодным мероприятием. С целью сохранения популяций уссурийского и даурского журавлей – видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, с 1988 года работает проект сохранения редких птиц, в котором участвуют отечественные и зарубежные зоопарки, Окский журавлиный питомник. Они передают яйца журавлей для выведения, выращивания и последующего выпуска в природу. Всего на данный момент в Хинганском заповеднике выпущено 114 уссурийских и 54 даурских журавлей.
Работа по выпуску считается успешной, если выращенные журавли смогли включиться в сообщество диких сородичей, улететь на зимовку и вернуться на места гнездования.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.12 1:00
16.12 4:00
-1°
16.12 7:00
16.12 10:00
+1°
16.12 13:00
+3°
16.12 16:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...