ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+11°
пасмурно
По ощущению +11°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
98%
Южн, 2 м/с
746 мм рт. ст.
+10°
07:10
16:24
Деревья за миллионы лет превратились в самоцветы
15 апреля 2017 | 18:30 Центр ФОБОС
В Аргентине, Грузии, Египте, США встречаются леса, деревья в которых за тысячелетия превратились в самоцветы. Эти места интересны туристам и, конечно, специалистам: окаменелые слепки могут поведать о древнем климате, структуре тех деревьев и даже об их обитателях. Деревья-самоцветы в Аризонской пустыне (США) — одни из этих удивительных природных достопримечательностей.
220 млн лет назад на месте нынешней пустыни шумели высоченные леса: хвойные деревья высотой до 60 м, гинго и древние саговники. На территории находилось множество рек и озёр, насыщенных разнообразными минералами и металлами. Насыщение происходило за счёт активной вулканической деятельности, когда земля и водная поверхность покрывалась лавой и пеплом. Поваленные непогодой и природной стихией деревья со временем скатывались в реки и водоёмы и оседали на дне. Большинство из них сгнивали, но некоторые, покрывшись толстым слоем земли и глины, оказывались погребёнными как в саркофаге. Процесс гниения на глубине 10-15 м прекращается, так как сюда уже не проникает кислород, бактерии и грибки.
Органическая древесина за тысячелетия медленно заместилась растворёнными в воде минералами. В межклеточном пространстве проросли кристаллы кварца и его разновидности: фиолетовые аметисты, разноцветные опалы, жёлтые цитрины… Затвердевали-окаменевали стволы, пни, веточки и хвоя, и даже листья и споры папоротников. Миновали ещё века, распался суперконтинент Пангея. А 60 млн лет назад плато Колорадо приподнялось до нынешних высот (1500−3000 м над уровнем моря), и однажды окаменевшие стволы оказались на поверхности земли.
Первый европеец, обнаруживший окаменелости, был генерал Уильям Текумсе Шерман. В 1878 году он переправил образцы в коллекцию Смитсоновского института. О самоцветах, разбросанных на поверхности земли, очень скоро узнали предприимчивые люди. Начался бум – из драгоценной «древесины» изготовляли столешницы, предметы быта и аксессуары… И только в 1962 году часть аризонской пустыни провозгласили национальным парком. Сегодня все деревья-самоцветы на территории 600 км² находятся под охраной государства.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

14.12 13:00
+11°
14.12 16:00
+12°
14.12 19:00
+11°
14.12 22:00
+8°
15.12 1:00
+6°
15.12 4:00
+5°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...