Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+3°
ясно
По ощущению -3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
С-З, 4 м/с
750 мм рт. ст.
+5°
07:20
17:26
Видовой и количественный состав зимующих на Чукотке птиц увеличился
26 марта 2017 | 14:45 Центр ФОБОС
Вдоль всего южного побережья Чукотки расположена Сирениковская стационарная полынья. Её размеры составляют около 300 км в длину и более 30 км в ширину. Лёд здесь не задерживается надолго – его выносит сильными течениями или же выдавливает сильными северными ветрами в Анадырьский залив, освобождая богатые кормом мелководные прибрежные участки моря. В полынье зимует более десяти видов птиц: четыре вида гаг, морянки, беринговы бакланы, кайры, чистики, чайки бургомистры.
В этом году состав зимующих птиц пополнился новыми видами, которые ранее здесь замечены не были. Так, в январе в окрестностях бухты Провидения неоднократно наблюдали больших крохалей американского подвида. Впервые на зимовке отмечены утки каменушки; до этого считалось, что самые северные районы зимовки каменушек находятся около 1,2 тыс. км южнее – около Камчатки. На восточном побережье Чукотского полуострова, в районе села Лорино, местные жители встретили конюгу-крошку – опять-таки впервые.
Часто на зимовке попадался и чистик, который гнездится преимущественно на острове Врангеля. На юге Чукотского полуострова обитает и его родственник – тихоокеанский чистик, но он улетает зимовать в более южные широты.
По сравнению с данными, собранными около 30 лет назад, общая численность зимующих в Сирениковской полынье птиц увеличилась не меньше, чем в 1,5 раза.
В ближайшие дни на Чукотке погодой будет управлять антициклон. Будет солнечно, но холодно. На южном тихоокеанском побережье днём -8...-13°, в континентальных районах -20...-25°
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

28.01 7:00
+1°
28.01 10:00
+4°
28.01 13:00
+8°
28.01 16:00
+7°
28.01 19:00
+4°
28.01 22:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...