Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+21°
пасмурно с просветами
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
47%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+16°
05:53
20:21
После аномального тепла в Сибирь возвращаются морозы
15 марта 2017 | 10:21 Центр ФОБОС
От оттепелей до морозов и обратно − в ближайшие дни сибиряков ждут резкие перепады температуры. А в понедельник и вторник зима в регионе напомнила о себе метелями. Снегопады и шквалистый ветер серьезно затруднили жизнь автомобилистам Югры и Ямала. Из-за непогоды закрыли одну из главных зимних трасс на Ямале дорогу «Салехард-Надым». Ограничено было движение и по некоторым другим зимникам.
Причиной метелей как раз и стало вторжение морозного воздуха из Арктики. Ещё в понедельник днем жители Ханты-Мансийска радовались оттепели, но в течение вечера и ночи столбики термометров здесь опустились более чем на 17° − с +2.5° до -15.1°.До резкого похолодания март в Югре шёл на рекорд. Средняя температура месяца в столице региона держалась на уровне -3.4°. Это почти на 6° теплее обычного и сопоставимо с абсолютным рекордом среднемесячной температуры, который был установлен в марте 1989 года. Стремительное вторжение холода в понедельник сопровождалось не только метелями, но и редким природным явлением − снежной грозой. Так рано гром и молнии местные метеостанции никогда не фиксировали, да и в апреле вспышки расцвечивали небо лишь 2 раза: в 1967 и 2011 годах.
Сейчас морозный воздух продолжает поступать вглубь континента. Проникший во вторник в среднее течение Оби холод распространяется дальше на юго-восток Сибири. А ведь и здесь за март от морозов уже отвыкли. В Красноярске, как и в европейской части России в последнее время почти каждый день спасали провалившихся под ставший тонким лёд рыбаков. Средняя температура марта здесь -2.4°, что более чем на 4° выше положенного. .
Даже в экстремально тёплом 21 веке такое в начале весны здесь случается лишь раз в 5-6 лет. Обычно в марте в Красноярске бывает не более двух дней с положительными температурами, а в этом столбики термометров преодолевали нулевую отметку в течение 11 дней. Столкновение тепла и холода и сегодня станет причиной усиления ветра. Порывы до 15 м/с и более могут отмечаться на огромной территории протяженностью более 1300 км − от Республики Тыва до севера Иркутской области и юга Красноярского края. Также ветрено будет на Алтае и в низовьях Лены.
В Югре морозы окажутся непродолжительными. В Ханты-Мансийске сегодня солнце станет постепенно пробиваться сквозь облака. В среду-четверг днем воздух прогреется до -2…-3°. А ночи все еще будут холодными. В дальнейшем погода станет ухудшаться, а столбики термометров будут штурмовать нулевую отметку. И к выходным в город вернутся оттепели.
А вот красноярцам о весне пока придется забыть. Уже сегодня температурный режим войдет в рамки климата, пройдут снегопады. Затем до конца недели осадки маловероятны. Ночью будет умеренно морозно, да и днём столбики термометров не смогут подняться выше -2…-3°. И лишь в воскресенье есть надежда на небольшое потепление.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

21.05 20:00
+18°
21.05 23:00
+18°
22.05 2:00
+16°
22.05 5:00
+15°
22.05 8:00
+16°
22.05 11:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...