ПогодаСейчас в Гонконге:
Сейчас
+29°
пасмурно
По ощущению +33°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Вст, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+29°
05:41
19:11
Учёные вырастили марсианскую картошку
12 марта 2017 | 11:57 Центр ФОБОС
Успехом завершился первый эксперимент по созданию огорода на Красной планете. Правда, прошёл он все-таки на Земле. Международный центр картофеля (CIP) в Перу совместно с коллегами из Исследовательского центра Эймса (NASA) в прошлом году запустил серию экспериментов, чтобы понять, способен ли картофель плодоносить в экстремальных климатических земных условиях (первая фаза проекта) и сможет ли картофель расти на поверхности Красной планеты (вторая фаза проекта), а также какие для этого нужны сорта.
Согласно полученным данным, почва на Марсе не настолько-то и отличается от земной. На обеих планетах в почве преобладают оксиды. В среднем, на Красной Планете меньше содержание кремнезёма, но выше – оксидов железа. Из-за этого, кстати, она и красная. Гораздо больше оксида магния и натрия. Есть все необходимые для поддержания жизни микроэлементы. Уровень pH нашей подзолистой почвы 4-5, а марсианской – 7.7. Но и этот показатель вполне в рамках нормальных земных значений – можно сажать овощи.
Для опытов использовали модифицированную платформу для микроспутников CubeSat, которую сконструировали инженеры из Университета инженерии и технологии (UTEC) в Лиме. В «спутник» поместили герметичный контейнер с грунтом и системой полива. В CubeSat имитируется среда, приближенная к условиям Марса: температура, давление, содержание и состав атмосферы. Почву, наиболее приближённую к марсианской, привезли из пустыни Пампас-де-Ла-Джойа в южной части Перу. Датчики постоянно контролируют условия, а камеры записывают все происходящие процессы. И камеры засекли прорастание картофеля.
Эксперты CIP пояснили, что сначала им удалось доказать уникальную способность картофеля переносить экстремальные погодные условия. Он неплохо растет в перуанской пустыне, если ему обеспечить небольшую минеральную подпитку и полив. Этот сорт, который специалисты CIP вывели для выращивания в засоленных низинах и на территориях с высоким уровнем климатического и природного стресса, и взяли для экспериментов в NASA.
На следующем этапе экспериментов (вторая фаза проекта стартовала в феврале 2017) имитация Марса благодаря CubeSat будет более полномасштабной. Специалисты НАСА и Международного центра картофеля планируют повторить опыты и подобрать тот сорт картошки, который был бы наиболее приемлем для выращивания на Марсе, сообщается на официальном сайте CIP.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Гонконге

25.06 2:00
+28°
25.06 5:00
+28°
25.06 8:00
+30°
25.06 11:00
+32°
25.06 14:00
+30°
25.06 17:00
+31°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...