Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+30°
малооблачно
По ощущению +34°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
66%
Зап, 2 м/с
758 мм рт. ст.
+26°
05:37
20:21
Японские макаки спасаются от морозов в горячих источниках
19 февраля 2017 | 18:20 Центр ФОБОС
Обезьяны обычно живут в тропиках и субтропиках, поэтому так удивительно увидеть японских макак, которые обитают среди снегов. Помогают мартышкам пережить снежную и холодную зиму геотермальные источники долины Дзигокудани (северная часть префектуры Нагано), что буквально переводится как «адская долина». И тому есть объяснение. Температура воды в источниках может достигать 100°. Густой пар поднимается от поверхности воды вверх. Он плотно окутывает ущелье, превращая долину в неземную местность.
Снежные макаки − самые морозоустойчивые из всех приматов. Они выдерживают температуру ниже -15° (средняя температура зимы северной части Японии составляет −5°). Выживать в горной местности, покрытой снегом треть года, им помогает непромокаемый густой подшёрсток. В морозные дни снежные обезьяны (так их называют), находясь в горячей воде, становятся её заложниками. Когда они выбираются за едой их шерсть смерзается, поэтому на берегу приходится её очищать ото льда. Тогда у макак срабатывает своеобразная система взаимопомощи: двое животных с сухой шерстью подносят пищу к бассейну, где основная масса отогревается−наслаждается. Отогревшись в горячей воде, обезьяны отправляются спать в заснеженный лес. К слову, умение купаться зимой — не врожденное, а приобретенное. Использовать горячую воду для обогрева детеныши учатся у матерей.
Во второй половине прошлого века здесь открыли «Парк обезьян Дзигокудани». Сотрудники скоро обнаружили, что в открытой геотермальной ванне около гостиницы полюбил париться детёныш макаки. Поэтому в парке в 1967 году для обезьян построили специальный бассейн, куда со временем стали наведываться и другие обезьяны. Это оказалось гораздо комфортнее и удобнее, чем согреваться в необустроенных источниках или около них. Сейчас чтобы посмотреть на необыкновенных обезьян, люди приезжают со всей страны и из-за границы. Особенно любопытно зимой, когда стоит морозная погода и долина покрыта метровыми сугробами. В такие дни большинство обезьян собирается в бассейне. Здесь и пожилые макаки блаженствуют, прикрыв от удовольствия глаза. Родители нежно прижимают к себе детёнышей. Дремлют самки, но и есть самцы, которые игнорируют общественные «посиделки» или вообще не любят горячую воду. А любопытных туристов и мороз не пугает.
У парка есть обязательное условие − не вмешиваться в жизнь диких животных, а потому здесь запрещается трогать и кормить макак. Японцы верят, что долина останется тем местом, где обезьяны мирно сосуществуют с людьми.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

20.07 14:00
+33°
20.07 17:00
+32°
20.07 20:00
+28°
20.07 23:00
+25°
21.07 2:00
+27°
21.07 5:00
+26°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...