Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+15°
ясно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
Южн, 2 м/с
759 мм рт. ст.
+22°
06:57
19:09
Еврокомиссия бьёт тревогу: грязный воздух становится опасным для жизни
17 февраля 2017 | 14:30 Центр ФОБОС
В последнем обзоре ЕС, посвящённом охране окружающей среды, Еврокомиссия раскритиковала состояние экологии большинства европейских стран. Комиссия задокументировала, что у Европы есть затруднения с утилизацией и сокращением отходов, в основном это касается стран Восточной Европы и Прибалтики. На их полигонах до сих пор в значительных объёмах хранятся бытовые отходы. В обзоре зафиксировано, что открытым остаётся вопрос о качестве питьевой и бытовой воды, у большинства стран сохраняются проблемы со сбором и очисткой коммунальных сточных вод.
Особое беспокойство у экспертов вызывает состояние воздушной среды. 130 мегаполисов настолько перегружены транспортом, что просто не приходится говорить о ее чистоте – параметры воздуха не соответствует нормам безопасности ЕС. В 23 странах из 28 наблюдаются нарушения по качеству воздуха. Ещё несколько месяцев назад Европейское агентство по окружающей среде (ЕАОС) рассказало о качестве воздуха в Европе за 2016 год. В частности о том, что только диоксиды токсичных газов азота (NO2), попавшие в атмосферу в результате сгорания транспортного топлива и работы отопительных систем, за год стали причиной преждевременной смерти 17 000 европейцев. С учётом других загрязняющих веществ, ежегодно умирают около 467 000 человек (данные опубликовала ВВС на основе информации от ЕАОС и ВОЗ по итогам за 2013 год).
В отдельной группе риска – европейцы, проживающие в густонаселенных мегаполисах. 85% из них вместе с воздухом вдыхает мелкие твердые частицы (PM2.5) в количестве, опасном для здоровья: эта пыль может обусловить или спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, астму, рак легких. Наибольшая её концентрация отмечается в Болгарии, Польше и Чехии – в тех странах, где уголь остается основным источником тепла. Медики отмечают, что дети, наиболее восприимчивые к болезням, порожденным грязным воздухом, имеют объём лёгких на 10% меньше нормы.
Конечно, в некоторых странах Африки и Южной Азии ситуация гораздо катастрофичнее, и Европа, по словам экспертов, предпринимает значимые шаги по улучшению экологии, но успокаиваться рано. Именно поэтому Еврокомиссия ещё раз привлекла внимание общественности к наиболее болевым точкам по охране окружающей среды.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

21.09 2:00
+15°
21.09 5:00
+15°
21.09 8:00
+18°
21.09 11:00
+26°
21.09 14:00
+29°
21.09 17:00
+27°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...