Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+11°
малооблачно
По ощущению +11°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
94%
Зап, 3 м/с
750 мм рт. ст.
+18°
07:28
18:20
Географы МГУ изучают острова тепла в Заполярье
13 февраля 2017 | 18:16 Центр ФОБОС
В последнее десятилетие отмечается рост общественного и научного интереса к микроклимату – к климатическим особенностям городов, в частности к так называемым островам тепла. Подробно об «островах», о погоде в городе, с привлечением карт и видео мы рассказывали в летних новостях. И если в Москве не первый год проводятся наблюдения и анализ условий в данном направлении, то о динамике и поведении городского острова тепла как физического и метеорологического явления в Арктическом регионе известно мало.
Ни в одном из мегаполисов России, расположенных севернее 60° с.ш., подобных исследований не проводилось. Именно с этой целью энтузиасты географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова три года назад затеяли организовать экспедиции «Арктическая Одиссея». Географы уже провели несколько микроклиматических исследований в Мурманске, Апатитах, Надыме и Норильске. В нынешнем году, в период с 28 января по 2 февраля, они наблюдали за погодой Салехарда и Воркуты.
Помимо науки изучение микроклимата городов важно с практической точки зрения. Расчётные данные по островам тепла могут использоваться в расчётах на отопление и обогрев зданий, что позволит оптимизировать расходы городских бюджетов. Кроме того, имея базу данных − температуру внутри городской черты, её изменчивость, скорость и направление ветра, влажность и количество осадков, экологические параметры − можно в конечном итоге разработать методики повышения комфортности проживания населения в мегаполисах.
Эти экспедиции помимо научно-исследовательского направления носят ещё и педагогический характер − в рамках проекта привлекаются к работам студенты, чтобы они на практике постигали азы метеорологических наблюдений и умели делать анализ.
И, пожалуй, немаловажный факт − несмотря на то, что нынешняя экспедиция проходит при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО и Научного центра изучения Арктики, при содействии властей Воркуты, большую часть денег на проект участники собирали сами с помощью краудфандинга. Деньги нужны были на закупку дорогого метеорологического оборудования. В 2013-2014 годах экспедицию поддержало Русское географическое общество, именно тогда были проведены исследования остовов тепла в Мурманске, Апатитах и Норильске.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.10 2:00
+11°
23.10 5:00
+9°
23.10 8:00
+9°
23.10 11:00
+14°
23.10 14:00
+16°
23.10 17:00
+16°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...