Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+14°
пасмурно
По ощущению +14°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
70%
Южн, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+17°
07:25
18:24
Заповедники России: от самого мистического до главного роддома белых медведей
31 января 2017 | 18:21 Центр ФОБОС
К 100-летию образования первого в стране заповедника – Баргузинского − WWF России на суд читателей представил 7 самых интересных и любопытных заповедников и национальных парков.
Самый маленький заповедник (особо охраняемая природная территория – ООПТ) находится в Липецкой области – это «Галичья гора». Его площадь не превышает 2,3 кв. км, на которых произрастает более 650 видов растений. При этом большинство из них являются не типичными для данной местности. Для учёных сей факт до сих пор остается тайной. Также заповедник отличает огромное многообразие насекомых.
Самая большая ООПТ – Большой Арктический заповедник, расположенный на просторах Красноярского края. Его площадь – 42 000 кв. км. Здесь обитает самое большое в материковой Евразии количество белых медведей, и через его территорию проходит один из важнейших миграционных путей мишек. Кроме того, встречаются редкие виды птиц − чёрная казарка, краснозобая казарка, орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь.
Самая «кошачья» территория – национальный парк «Земля леопарда» (Приморский край) – единственное в России место, где проживают сразу два представителя больших кошек: амурский тигр и дальневосточный леопард. В парке встречаются древние реликтовые растения, а также представителей тропической фауны. Из населяющих парк животных 40 видов относятся к редким и исчезающим.
Самая плодовитая ООПТ находится на Чукотке − «Остров Врангеля». Заповедник ещё называют главным роддомом белых медведей. Ежегодно в берлоги укладывается спать рекордное количество самок, готовящихся стать мамами, – от 300 до 500. Также на острове располагаются крупнейшее в мире лежбище тихоокеанского моржа, самые большие в Чукотском море птичьи базары. «Остров Врангеля» − самая богатая с точки зрения биоразнообразия арктическая территория.
Самый пушной – первый в России заповедник Баргузинский (Бурятия) − сформировали с целью сохранить соболя, находящегося на грани вымирания. К началу прошлого века его оставалось 20-30 особей. Сегодня здесь обитает несколько тысяч животных всевозможного окраса.
Самым мистическим местом считается плато Маньпупунёр на территории Печоро-Илычского заповедника (Коми). Здесь возвышаются 7 каменных изваяний высотой с 15-этажное здание. Форма изваяний до сих пор продолжает изменяться, из-за чего бытует легенда, что столбы меняются местами.
Самая высокогорная ООПТ – нацпарк «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкария), в состав которого входит самая высокая вершина России Эльбрус возвышается над уровнем моря на 5642 м.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.10 8:00
+11°
20.10 11:00
+10°
20.10 14:00
+11°
20.10 17:00
+11°
20.10 20:00
+12°
20.10 23:00
+12°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...