ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
пасмурно
По ощущению -1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
48%
Зап, 3 м/с
768 мм рт. ст.
+9°
07:12
16:25
Климатическая оборона – залог выживания древних цивилизаций
28 января 2017 | 15:43 Центр ФОБОС
Знаменитая Индская цивилизация, возникшая около 5000 лет назад в долине реки Инд на границе между современными Индией и Пакистаном, просуществовала несколько тысячелетий и смогла приспособиться к долгим засухам, сообщает журнал Current Anthropology. По мнению археологов из Кембриджского университета, выживание большинства древних цивилизаций зависело от доступа к воде и умению грамотно распоряжаться ею.
В связи с изменением климата, который из-за ослабления муссонов стал холоднее и суше, после 1900 года до нашей эры Индская цивилизация начала приходить в упадок. С другой стороны, данные за последние 10 000 лет показывают, что климат Индостана радикально менялся и в более ранние исторические эпохи, что заставляет ученых спорить о том, почему Хараппская цивилизация не исчезла раньше.
Для выяснения причин выживаемости цивилизации долины Инда во время засух учёные отправились на раскопки у берегов пересохшего озера Котла-Дахар, рядом с которым находился один из крупнейших мегаполисов Индской цивилизации – город Ракхигари, где были обнаруженные следы необычной системы возделывания сельскохозяйственных культур, указавшей на то, что жители долины Инда одновременно выращивали сразу несколько видов злаков и овощей. Это натолкнуло на мысль, что подобным образом жители Ракхигари и его пригородов защищались от последствий засух.
Проанализировав данные, собранные в ходе этих раскопок, и сведения по климату Индостана в то время, исследователи заметили одну общую черту – города и общины Хараппской цивилизации располагались в климатических зонах, где сезоны дождей в летний и зимний периоды пересекались.
Благодаря этому земледельцы Ракхигари могли переносить периодические засухи, так как неудачный летний урожай мог быть восполнен более удачным урожаем зимней культуры. Эта тактика, как показывают отложения на дне озера Котла-Дахар, работала примерно до 2200 года до нашей эры, когда муссоны резко и очень надолго ослабели. Количество осадков существенно уменьшилось и не повышалось на протяжении почти трёхсот лет, что привело к пересыханию озера, опустошению и депопуляции городов у его берегов.
В силу того, что местные жители обосновались в очень разнообразных климатических зонах, они начали выращивать целый набор сельскохозяйственных культур, что подготовило их к изменениям климата в будущем и позволяло выжить в экстремальных природных условиях, погубивших другие цивилизации.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.12 13:00
+3°
16.12 16:00
+4°
16.12 19:00
+4°
16.12 22:00
+5°
17.12 1:00
17.12 4:00
+1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...