Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+21°
облачно
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
С-З, 2 м/с
755 мм рт. ст.
+18°
05:51
20:23
Опасная лавиноопасность в Хибинах сохраняется
23 января 2017 | 11:07 Центр ФОБОС
Предпоследний, 4-й уровень лавинной опасности действовал в Хибинах накануне. В воскресенье в районе озера Большой Вудъявр на склоне Кукивумчорра лавина обрушилась на группу из 11 туристов. 3 человека оказались под снегом, двоих спасти не удалось.
В настоящее время в Хибинах лавиноопасно и всё ещё возможен сход лавин. Стоит отметить, что Хибины – одна из самых опасных в плане схода лавин горных систем России. В сумме лавиноопасный период в этой части страны продолжается 200 дней! А больше всего ЧП отмечается как раз с января по апрель. Средний объем одной лавины – около 150 000 кубометров. Максимальный – 1млн 125 тысяч. Это больше, чем, например, на Камчатке, хотя там горы куда выше.
Причиной схода лавин в Хибинах, как правило, становятся сильные снегопады. И действительно, на прошлой неделе северо-запад страны буквально засыпало снегом. В самом Мурманске из-за метели в выходные даже пришлось на какое-то время закрыть аэропорт. Что же касается места трагедии, то на ближайшей метеостанции, в Апатитах, с понедельника по воскресенье выпало более 17 мм осадков, а высота сугробов достигла 67 см. Это больше нормы, хотя экстремальными эти значения назвать нельзя.
Но здесь сыграла свою роль одна из особенностей Хибинских гор. На этом хребте интенсивность осадков сильно зависит от высоты над уровнем моря. Чем выше – тем сильнее метели. Решающим по всей видимости, стал минувший четверг. 19 января в Апатитах выпало 13 мм осадков – такого количества уже достаточно для схода лавины. При этом на высоте 800 метров выпасть могло уже 22 мм! А на вершине горы Кукисвумчорр интенсивность снегопадов, по расчетам, составляла более 24 мм за сутки. Огромная масса свежевыпавшего рыхлого снега могла обрушится вниз в любой момент. И не исключено, что люди, катавшиеся по склону на снегоходах, могли сами спровоцировать ЧП.
В ближайшие дни в Хибинах снежные шапки расти перестанут. Погоду в Европейской России сейчас определяет атлантический циклон. Но если в центральные районы этот вихрь принесёт тёплые воздушные массы, то в Заполярье ожидается вторжение более холодного и сухого воздуха их акватории Баренцева моря. Это значит, что осадки заметно ослабеют, и будет холодно. В Кировске сегодня-завтра -12..-13°, слабый снег. Однако, передышка между метелями окажется недолгой. Уже в среду до северо-запада России доберется новый циклон, а значит в горах снегопады снова усилятся. И вероятность схода лавин опять начнет расти. Кроме того, потеплеет: в пятницу до -3°, что почти на 9° выше январской нормы.
Переменчивой погода будет и в столице. В Москве в понедельник-вторник оттепели, до 0…+1°, слабые осадки. Затем резко похолодает, и в среду-четверг показания термометров не превысят -10…-12°. А в пятницу вновь станет теплее − до -1°. Снег продолжится.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

25.05 2:00
+18°
25.05 5:00
+18°
25.05 8:00
+24°
25.05 11:00
+27°
25.05 14:00
+30°
25.05 17:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...