Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+2°
облачно
По ощущению +2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
64%
Ю-В, 2 м/с
778 мм рт. ст.
+8°
07:09
16:24
У берегов Африки обнаружили «подводные циклоны»
22 января 2017 | 14:27 Центр ФОБОС
Изучая морское течение Агульяс, учёные открыли подводные завихрения небольших размеров. Кроме того, совокупное комбинированное движение из этих морских «циклонов» в Агульяс создает противотечение, которое сардины и анчоусы используют для миграции на нерестилища.
Среди разнообразия морских течений океанологи особенно отмечают пять, которые формируются вдоль западных границ океанических бассейнов. Их отличает высокая скорость и сравнительно небольшая ширина. А из пяти скоростных течений наиболее своеобразным и быстрым пограничным течением считается Агульяс. Агульяс, или течение мыса Игольного, омывает восточный берег Африки вплоть до южного мыса континента, перемещая теплые тропические и субтропические воды Индийского океана на юг. У оконечности африканского шельфа с течением творятся странные явления. Продолжая некоторое время движение на юго-запад, оно внезапно совершает резкий поворот на восток, образуя хорошо выраженную петлю, и переходит в так называемое Возвратное течение Агульяса. Разворот в обратную сторону колоссальной массы воды на огромной скорости наблюдается на небольшой территории. Естественно, подобная конфигурация течения, напоминающая гигантскую петлю, очень неустойчива. Данный район в Мировом океане является самым гидродинамически изменчивым.
У исследователей особый интерес в регионе вызывает образование «блуждающей волны» − гигантской одиночной волны высотой 20 м и более. Её ещё величают «волной-убийцей»: она в считанные минуты может затопить большой супертанкер. И по этой причине группа учёных в течение месяца обследовала течения у берегов Африки.
Для изучения специалисты погружали на океанские глубины 100 - 1000 м автономные аппараты – подводные планеры. Установленные на них бортовые датчики фиксировали скорость течения воды. В один из дней планер резко изменил направление – он стал двигаться против течения Агульяс. Учёные, проведя анализ, выясняли, что дрон попал в спиральное завихрение воды, которое имело диаметр около 15 км и вращалось со скоростью, соизмеримой со скоростью пешехода (примерно 5 км/ч). Оказывается, крупные подводные морские завихрения отслеживаются с помощью спутников, а вихри небольшого размера почти не удается отследить.
О промежуточных результатах наблюдений учёные написали в журнале Geophysical Research Letters. В частности, они предполагают, что совокупность таких «подводных циклонов» создает в акватории течения Агульяс противотечение, которое направлено на северо-восток, и которое «умело» используется некоторыми видами рыб для миграции на нерест.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

13.12 1:00
+2°
13.12 4:00
+4°
13.12 7:00
+4°
13.12 10:00
+6°
13.12 13:00
+7°
13.12 16:00
+7°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...