Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-1°
ясно
По ощущению -8°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
56%
Ю-З, 4 м/с
753 мм рт. ст.
+6°
06:46
18:00
Эхолокаторы есть не только у летучих мышей
16 января 2017 | 11:10 Центр ФОБОС
В Московском зоопарке нашли первое «наземное» животное с эхолокацией, как у летучих мышей. Ранее считалось, что только летучие мыши используют этот механизм для ориентирования в пространстве при отсутствии освещенности. Однако, биологи Московского государственного университета совместно с вьетнамскими коллегами нашли млекопитающее, которое пользуется эхолокацией так же, как летучие мыши. Им оказалась вьетнамская карликовая соня — редкий малоизученный вид грызунов, живущих во Вьетнаме и Китае. Оказалось, что эти животные полностью слепы и ориентируются в пространстве при помощи ультразвука. Звукозапись показала, что грызуны издают ультразвуковой шум с частотой в диапазоне 50-100 килогерц, подобный тому, что используют некоторые виды летучих мышей, причем сила звука значительно повышалась при движении: эти факты позволили сделать вывод об использовании эхолокации для ориентирования в пространстве. На сегодняшний день это единственный вид млекопитающих, которые могут резво передвигаться по деревьям без помощи глаз.
Млекопитающих, использующих ультразвук для ориентации в пространстве, не так много — это зубатые китообразные, такие как дельфины и кашалоты, а также некоторые виды летучих мышей.
Ученые предполагают, что вымершие предки этого грызуна ослепли из-за ночного образа жизни и выработали эхолокационные способности для передвижения по деревьям. Новое открытие поддерживает версию о том, что летучие мыши стали использовать эхолокацию до того, как научились летать.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

28.02 1:00
-2°
28.02 4:00
-1°
28.02 7:00
28.02 10:00
+5°
28.02 13:00
+7°
28.02 16:00
+8°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...