Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+10°
пасмурно с просветами
По ощущению +7°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
70%
Южн, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+11°
06:59
16:52
Потепление приближается
9 января 2017 | 12:02 Центр ФОБОС
Арктическое вторжение вышло на пик в выходные. Самым холодным в столице выдалось рождественское утро. Всего 0,1° не хватило до -30°! Вечером над городом появились световые столбы, а на следующий день жители центральных областей могли наблюдать необыкновенно отчётливое гало.
Стужу, которая пришла в Европейскую России, без преувеличения можно назвать рекордной. Так, в посёлке Опарино на севере Кировской области утром 8 января столбики термометров опустились до отметки -45,4° (!). Предыдущий рекорд морозов для этого дня, установленный здесь ещё 30 лет назад, оказался побит на целый градус. Примерно такой температурный режим сейчас в районе антарктической станции «Восток». Почти до -44° похолодало в Костромской области. Ну а зона 35-градусных морозов подошла по географических меркам почти вплотную к Москве – в Переславле-Залесском было -35,6°.
Отметим, что это арктическое вторжение получилось абсолютно феноменальным и по своему размаху. Рождественских морозов хватило на всю Европу: накануне вне зоны заморозков оказался только юг Пиренеев и Италии. Кое-где морозы были под стать русскому климату. Например, на Балканах, в центре и востоке континента столбики термометров опустились ниже -10°, а это январская норма Москвы. А в среднем течении Дуная воздух вообще остывал до -20° – так холодно в середине зимы должно быть только на Среднем Урале.
Сильнейшие снегопады обрушились в воскресенье на Турцию, парализовав Стамбул. На берегах Босфора сейчас лежат сугробы высотой 23 сантиметра. Из-за непогоды основной турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines вынужден был отменить свыше 400 международных рейсов и все перелеты внутри страны. На греческом острове Лесбос выпал снег. Да и на других островах тёплого Эгейского моря воцарилась настоящая русская зима. Пожалуй, самая яркая иллюстрация холодов − в Риме почти замёрз знаменитый фонтан Тритона на площади Барберини.
А как часто вслед за суровыми рождественскими морозами в центр страны приходит экстремальная стужа на Крещение? Как выяснилось, подобное случается не так и часто − только в 33% случаев. В остальное время средняя минимальная температура января оказывается даже на 0,4° выше нормы. И, подтверждая статистику, уже сейчас ситуация в атмосфере меняется. На севере Скандинавии раскрутился мощный атлантический циклон, и по его периферии вглубь континента стал распространяться согретый Гольфстримом воздух. Первыми на пути потепления окажутся северо-западные регионы России, а уже со вторника атлантическая струя пробьется и в центр Русской равнины. Центр циклона смещается далеко на севере, поэтому интенсивные осадки маловероятны.
Сегодня в Москве по-прежнему солнечно и морозно – днём около -17°, что на 11° холоднее январского климата. Но уже во вторник небо затянут снеговые облака, и температура повысится сразу на 10°. В среду в потеплении произойдёт небольшая пауза, но затем в регион прорвётся новая порция атлантического воздуха, и к пятнице в столице до -3° вместо обычных -6°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.11 1:00
+9°
22.11 4:00
+7°
22.11 7:00
+7°
22.11 10:00
+9°
22.11 13:00
+11°
22.11 16:00
+8°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...