Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
облачно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Южн, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+21°
05:44
20:38
Погодные сюрпризы для Крыма. Какой будет зима?
28 декабря 2016 | 11:40 Центр ФОБОС
Новое похолодание набирает силу в Крыму. А ведь декабрь уже преподнёс жителям Тавриды немало сюрпризов. Например, в Симферополе средняя температура пока на 3,5° холоднее климата. Такого морозного начала зимы на полуострове не было с середины прошлого века! Феноменальных размеров достигли и сугробы − сейчас их высота в столице Крыма составляет 13 см (это норма для средней полосы России, а никак не для юга), в горах же снега, вообще, по пояс − 57 см!
В течение декабря в регионе было несколько мощных арктических вторжений. Так, 1 и 8 декабря столбики термометров в Симферополе опускались до -11°, а пик стужи пришелся на середину месяца: 17 декабря было и вовсе -14,1°!!! И это при норме минимальной температуры чуть ниже -1°. В периоды аномальных морозов крымчан просят ограничить использование бытовых нагревательных приборов.
Однако скоро эти неприятности останутся в прошлом − на полуостров теперь течёт газ с материка. Общая протяженность магистрали составляет почти 359 километров; объем транспортируемого газа составит 4 млрд кубометров в год. Газопровод диаметром 700 мм в две нити прокладывали с территории Краснодарского края по дну Керченского пролива, а от Керчи к Симферополю. Топливо необходимо для обеспеченья двух будущих теплоэлектростанций под Симферополем и Севастополем мощностью 470 МВт каждая. Газопровод поможет создать в Крыму и другие дополнительные источники генерации. И это помимо 4-х ниток энергомоста, по которым на территорию полуострова поступает около 800 МВт со стороны Кубани.
Стройка проходила в чрезвычайно сложных условиях. Туманы, льды, которые могут спускаться из акватории Азовского моря, и конечно штормовые ветры. Например, в ноябре в Керченском проливе штормит обычно треть месяца, а в декабре целых 15 дней ветер может разгоняться до опасных значений. Причём, примерно к каждом 5-м случае речь идет о жёстком шторме, когда порывы достигают 32 м/c, а волны поднимаются до 12 метров. В такой ситуации может произойти обледенение и, как следствие, перевертывание корабля. Объем выработки электричества в Крыму в пиковые периоды зимой практически совпадает с потреблением -- 1300 МВт. 84% энергии обеспечивает собственная генерация, еще 16 − передвижные электростанции. С вводом новых газовых ТЭС проблема будет решена. А уже сегодня приход на полуостров голубого топлива отрывает огромные перспективы для экономического развития региона.
И это не единственный подарок крымчанам к Новому году. По предварительному прогнозу, январь на полуострове будет существенно теплее средних значений. Так, в Симферополе на новогодние и рождественские каникулы средняя температура воздуха составит +1°, что на градус выше нормы. Во второй декаде месяца ожидается пик потепления, температура повысится до +4° при норме -0,3°. Ну, и финал января также будет не по сезону тёплым, а значит, от снега, по всей видимости, не останется и следа.
Аналогичная картина будет в феврале. Он начнется небольшим превышением температурного фона. Во вторую и третью декаду природа возьмет уверенный курс на весну, ведь средняя температура в городе достигнет уже +5...+6°. Таким образом, зима 2016-2017 в Симферополе ограничится одним декабрём, завершится который морозцами до -5° и зарядами снега.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

16.06 14:00
+24°
16.06 17:00
+27°
16.06 20:00
+25°
16.06 23:00
+23°
17.06 2:00
+22°
17.06 5:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...