Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+26°
пасмурно, гроза
По ощущению +27°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
С-З, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+19°
05:49
20:25
Морозы в Западной Сибири достигли апогея. Когда ждать потепления?
22 декабря 2016 | 01:45 Центр ФОБОС
Морозы в Западной Сибири достигли своего пика и станут постепенно ослабевать. А пока прошедшую среду даже привычные к стуже сибиряки и уральцы вспоминают с ужасом. В Ямало-Ненецком автономном округе из-за морозов на трассах десятками вставали грузовики и легковые машины. Запасов топлива, еды и топлива у дальнобойщиков было мало. Чтобы выжить, люди жгли покрышки прямо на трассе. Практически весь Уральский федеральный округ оказался в транспортной блокаде: были закрыты междугородние автовокзалы, на линии вышла лишь часть общественного транспорта, отменены десятки авиарейсов. А школьников и студентов отправили на внеплановые каникулы.
Зона морозов оказалась просто гигантской. На трети территории России к утру среды столбики термометров опустились ниже отметки -40°. А полюс холода из якутских Оймякона и Верхоянска переместился в центр Западно-Сибирской равнины. Самая низкая температура, которую зафиксировали метеостанции, без малого -54°, была в поселке Нижнесартымский, что под Сургутом. Такие морозы в начале зимы – серьезная аномалия даже для Западной Сибири.
Например, в Ханты-Мансийске два дня подряд обновлялись рекорды минимальной температуры. В среду в столице Югры подморозило до -47.8°. Это более чем на 6° ниже, чем было в экстремально холодном 1972 году. А прошедшей ночью температура и вовсе понизилась почти до -51°. И это уже абсолютный рекорд стужи всего года. Обычно температура ниже -45° в Ханты-Мансийске наблюдается лишь раз в 14 лет.
В то время как в Югре и на Ямале движение по трассам закрывали из-за морозов, на юге Сибири сделать то же самое заставил снежный буран. Водители ехали практически вслепую; видимость здесь ухудшалась до 300 метров. Немногим лучше была ситуация в Новосибирске. Осадков и в этом городе, и в столице Кузбассе выпало немного – всего несколько миллиметров. Но из-за шквалистого ветра снег слепил и автомобилистов, и пешеходов. Города встали в 10-балльных пробках. Причиной метелей стали температурные контрасты на относительно небольшой территории. Например, в Омске в среду ударили почти 35-градусные морозы. В то же времени в 800 километрах к востоку, в Кемерово, столбики термометров не опустились даже до отметки -6°. В таких условиях ветер, поднимавший метели в зоне атмосферного фронта, усиливался до 15-20 м/с.
И сейчас фронтальный раздел, несущий арктический холод, пробивается вглубь Сибири. Накануне к вечеру он миновал Томск, где всего за три часа похолодало сразу на 15 градусов. Ночью пришла очередь Новосибирска. А сегодня зона морозов переместится на 1000 километров восточнее, к верховьям Лены и Енисея.
В среду в Новосибирске еще стояла вполне ноябрьская погода. А сейчас температурный режим существенно холоднее даже январского климата. Сегодня-завтра после полудня -29…-30° при норме около -9°. В выходные морозы станут слабеть. И к началу следующей недели столбики термометров дотянутся до -10°. Правда, опять не обойдется без снегопадов и метелей.
А в Ханты-Мансийске морозы сегодня достигнут апогея. Даже днём не выше -48°. В пятницу под влиянием приближающегося циклона пойдёт снег. В последующие дни осадки усилятся. В воскресенье-понедельник дневная температура составит -12…-16°, что на несколько градусов теплее обычного.
Реклама
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

27.05 2:00
+21°
27.05 5:00
+20°
27.05 8:00
+21°
27.05 11:00
+24°
27.05 14:00
+27°
27.05 17:00
+25°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...