Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+11°
малооблачно
По ощущению +11°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
94%
Зап, 3 м/с
750 мм рт. ст.
+18°
07:28
18:20
Люди устроили экологическую катастрофу ещё 7000 лет назад
19 декабря 2016 | 12:18 Центр ФОБОС
Учёные обнаружили, что примерно 7000 лет назад древние люди загрязнили одну из рек в южной части нынешней Иордании: следы токсинов, в том числе отходы от выплавки меди, нашли в высохшем русле бассейна Вади Файнан. Канадские учёные из Университета Ватерлоо изучали район в течение 25 лет. В круг их интересов входило также исследование важного периода в истории человечества – периода, когда люди орудия труда из камня постепенно заменяли инструментами из металла. Именно в данном регионе на Ближнем Востоке чаще всего встречалась медь, которую было нетрудно добывать. И уже в интервале между 5000 и 3200 годами до н. э. медь стали выплавлять.
Три составляющие раннего производства изделий из меди – это огонь, керамика и медная руда. Сначала смешивали уголь и сине-зелёную медную руду. Далее смесь разогревали на огне в течение нескольких часов, и только потом формировали из смеси предметы. Процесс был трудоёмким, поэтому потребовались тысячи лет, чтобы медь превратилась в один из ключевых металлов в производстве.В древней Иордании из-за лёгкой добычи меди население активнее осваивало производство: строились шахты, а затем крупные плавильные печи и заводы – это случилось уже в 2600 году до н.э. Как итог, район стал домом для первой промышленной революции в мире, считают канадские специалисты. Но революция имела печальные последствия для людей и окружающей местности, сообщает Livе Sciencе.
Анализ осадочных пород, который провела международная группа исследователей, выявил токсичный шлак от производства, свинец, цинк, кадмий и, более того, мышьяк с ртутью. Растения поглощали токсины и опасные отходы, животные питались зараженными растениями, их мясо и молоко употребляли в пищу люди. Как следствие, в регионе распространились нетипичные заболевания, к примеру, женщины страдали бесплодием, новорожденные — пороками в развитии, заметно участилась преждевременная смерть. Скелеты людей, обнаруженные в могильниках, также содержали высокую концентрацию тяжелых металлов. Этот выявленный случай загрязнения местности в бассейне реки Вади Файнан – самый ранний пример экологического бедствия в мире.
Исследователи констатировали, что люди, живущие в этом месте около 7000 лет назад, так загрязнили производственной деятельностью окружающую среду, что её последствия отразились на их здоровье и, возможно, на здоровье потомков. Именно эту задачу на перспективу ставят перед собой учёные – проследить, как изменялась интенсивность влияния людей на экологию региона на протяжении тысячелетий.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.10 2:00
+11°
23.10 5:00
+9°
23.10 8:00
+9°
23.10 11:00
+14°
23.10 14:00
+16°
23.10 17:00
+16°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...