Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+26°
пасмурно
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Ю-З, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+26°
06:03
20:30
Резкое потепление в Южной Сибири
14 декабря 2016 | 10:50 Центр ФОБОС
Южная Сибирь готовится к очередному резкому потеплению. По норме, в середине декабря погодными процессами в этой части страны уже должен управлять сибирский антициклон. Но в этом году он все никак не может распространить свою власть на один из самых густонаселенных районов страны. Из-за этого по крупным городам один за другим прокатываются атлантические циклоны. Температура то взмывает к показателям середины весны, то опять понижается до зимних значений.
Так, например, в Омске еще в начале недели автолюбители ездили по лужам, в понедельник термометры показали +0.7°, а накануне было почти -11°. Циклоны не перестают засыпать Сибирь снегом. Накануне в Кемерово видимость ухудшалась до 300 метров, метели спровоцировали несколько серьезных ЧП. Так, на трассе Ленинск-Кузнецкий − Новокузнецк за короткий промежуток времени столкнулись сразу 9 машин, пострадали 7 человек. Еще один спутник атмосферных фронтов − сильный ветер. Накануне в городе Мариинск в Кемеровской области порывы ветра достигали 23 м/с, на глазах у местных жителей была опрокинута главная городская ёлка.
Отмечаются серьёзные аномалии сибирской погоды − в Кемерово высота снежного покрова уже составляет 47 см, а климатическая норма чуть более 30°. В Томске и Новосибирске сугробы выросли до 58 см, что в 2-3 раза больше, чем положено по климату. Мы подсчитали, что такое происходит не чаще 1 раза в 8-9 лет!
Сегодня погода преподнесет сибирякам очередной сюрприз. Начиная с Каспия, далее через Северный Казахстан и до берегов Енисея на несколько тысяч километров протянулась мощное струйное течение, максимальная скорость ветра на оси которого достигает 150-200 км/ч. Этот воздушный поток несет на юг Сибири необычайно тёплые воздушные массы. Так что, в середине декабря регион вновь охватят оттепели.
По нашим прогнозам, до положительных значений днем температура может подняться в Новосибирской, Кемеровской областях, на юге Томской области и на западе Алтайского края. Нужно ли говорить, что и это − настоящая аномалия. Даже в эпоху глобального потепления в декабре в этой части страны оттепели бывают всего раз в 2-3 года. А сегодняшняя − уже вторая за неделю.
Вторжение тепла принесет новые усиления ветра, новые снегопады. Однако, в сложившейся ситуации опасность может представлять и снег уже выпавший. При положительных температурах он становится тяжелее, складываются условия для падения снежных масс с крыш домов. Вспомним, что сугробы в городах Сибири достигают полуметра. А ведь при такой толщине снега лавина, сошедшая с квадратного метра кровли типовой пятиэтажки, обладает энергией в 44 кДж. Для сравнения, энергетика выстрела пистолета «Магнум» в 10 раз меньше.
Не по сезону тёплая погода будет держаться на юге Сибири в течение нескольких дней. Так, в Новосибирске сегодня пасмурно, пройдет небольшой мокрый снег, на термометрах 0...+2°. В четверг город начнет пересекать холодный атмосферный фронт. Снегопады и ветер усилятся, температура понизится, но только до 0°. А вот в пятницу резко похолодает − до -10...-12°. В выходные на фоне повышенного атмосферного давления ожидается малооблачная погода, но из-за интенсивного выхолаживания воздуха после полудня ударят крепкие сибирские морозы: -14...-19°, что на 5-9° ниже положенного по климатической норме.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.07 14:00
+26°
23.07 17:00
+28°
23.07 20:00
+27°
23.07 23:00
+24°
24.07 2:00
+21°
24.07 5:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...