Технологии

ПогодаСейчас в Гонконге:
Сейчас
+29°
пасмурно
По ощущению +33°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Вст, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+29°
05:41
19:11
Новые приборы помогут предсказать волну-убийцу
1 декабря 2016 | 15:57 Центр ФОБОС
После удачных испытаний уникальной техники, у прогнозистов на Сахалине появилась возможность иметь дополнительный ряд наблюдений, чтобы предсказывать катастрофические явления, в том числе, появление аномально высоких волн. Такое заявление сделали специалисты и студенты Нижегородского государственного технического университета (НГТУ), которые разработали эту самую технику − автономный мобильный робототехнический комплекс (АМРК).
АМРК для мониторинга прибрежных зон и прогнозирования катастрофических явлений –мобильная платформа, на корпусе которой размещены дальномеры и измерительное оборудование, передающее показания на бортовую ЭВМ. Комплекс имеет модульную конструкцию шасси, на которую можно установить разные типы движителей, что делает АМРК мобильным в разных природных и сезонных условиях. Огромное преимущество комплекса – им можно управлять дистанционно. Другой плюс в том, что он позволяет проводить непрерывные длительные наблюдения за погодой на выбранном участке побережья.
Применение в будущем АМРК как многофункциональной платформы повысит, во-первых, точность определения текущей ситуации в береговых районах (к примеру, в районах российского шельфа в Арктике и на Дальнем Востоке) и, во-вторых, качество прогнозирования, когда разрабатываются перспективы ресурсов шельфа. Также комплекс можно использовать для бесперебойного берегового мониторинга экологической обстановки или метеорологических наблюдений, если на платформе установить метеостанцию. АМРК получил высокое признание, как в России, так и за границей – подтверждение тому золотая медаль на 44-й Международной выставке изобретений «INVENTIONS GENEVA», сообщает «Наука и технологии России».
Прошедшим летом удивительная машина прошла полевые испытания на Сахалине. Учёные рассказали, что испытывали технику в самых разнообразных условиях эксплуатации и одновременно занимались наукой. Они изучали изменение волнового климата в прибрежной зоне в разное время года, а также провели ряд измерений смещения водной поверхности. Далее участники проекта свои проведенные наблюдения с помощью АМРК сравнили с измерениями, которые выполняли сотрудники Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения РАН. Сравнение прошло верификацию, а, значит, данные АМРК убедительно дополнят имеющуюся статистику и их можно будет задействовать в прогностических моделях для прогноза природных катастроф, в том числе для прогнозирования появления волн-убийц.
Напомним, что эти гигантские одиночные волны (их высота 20 –30 м, а иногда больше) возникают в океане, обладают нехарактерным для морских волн поведением. Они чрезвычайно опасны для судов и морских сооружений: столкнувшись с волной, конструкции не могут выдержать громадного давления обрушившейся на них воды. Сооружение разрушается, а судно тонет за считанные минуты.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Гонконге

25.06 2:00
+28°
25.06 5:00
+28°
25.06 8:00
+30°
25.06 11:00
+32°
25.06 14:00
+30°
25.06 17:00
+31°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...