ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
облачно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Южн, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+21°
05:44
20:38
Гололёд, гололедица, изморозь...и переломы
27 ноября 2016 | 18:18 Центр ФОБОС
Выходные в Приамурье начались с праздничных пейзажей. Обычно зимняя амурская погода скупа на подробности: в наличии неизменно лишь снег и мороз. Но иногда появляется природное украшение – иней. Хотя инеем привычно называть красиво оледеневшие ветки деревьев, но при температурах ниже -25 °С специалисты отметят изморозь – вид атмосферных осадков в виде кристаллических или зернистых отложений льда при влажной морозной погоде. В данном случае наличествовала изморозь кристаллическая (бывает ещё зернистая – при более высоких температурах).
Для Амурской области в силу континентальности климата и зимней сухости воздуха гололёдно-изморозевые явления характерны для переходных сезонов, когда столбик термометра ещё не так далеко ушёл от нулевой отметки в отрицательные значения. А самым частым, сугубо зимним, явлением стала как раз кристаллическая изморозь.
Ещё одно, к сожалению, частое явление погоды в холодный период года – это гололедица, которую неспециалисты скорее назовут гололёдом на дорогах. На принципиальном различии этих двух терминов настаивают лишь метеорологи. Широкая публика, так же, как и языковеды, не без оснований считают, что слова «гололёд» и «гололедица» – абсолютные синонимы. Но в профессиональной речи метеорологов гололедица – это только лёд на дорогах, который образуется после оттепели или подтаивания снега. Гололёд же – это корка льда, образующаяся на деревьях, проводах и на любых поверхностях после замерзания капель переохлаждённого дождя, тумана. Гололёд – явление гораздо более грозное, и в континентальном Приамурье редко встречающееся. От него страдают побережье и острова. Именно гололёд, а с ним и обледенелый мокрый снег и изморозь, вызывают обрывы проводов линий связи и электропередач, повреждение опор, антенн и металлических конструкций, создают угрозу перегрузки мачт, башен, кровли.
Известно даже, что первым разделил эти термины Александр Иванович Воейков, учёный, чьи заслуги перед отечественной и мировой метеорологией бесспорны. Точнее, в 1914 году он предложил именовать эти разные с точки зрения образования явления «гололёд» и «ожеледь». Но «гололедица», пришедшая из народного языка, оказалась более жизненной.
Мы резонно полагаем, что причиной частых падений и, к сожалению, связанных с ними переломов, являются гололёд и скользкие тротуары. «Поскользнулся, упал – перелом, гипс». Но учёные обратили внимание, что в тёплых странах, где нет проблем со льдом на дорогах, зимние падения значительно чаще заканчиваются травмами и переломами, чем летние. Причину такого несоответствия международная группа исследователей искала, изучая архивные медицинские записи за последние 10 лет, в трёх странах мира с очень разным климатом: Шотландии, Гонконге и Новой Зеландии. Оказалось, что в странах, где нет ни снега, ни гололёда люди все равно чаще ломают ноги именно зимой. Решили, что виной всему более плотная и тесная зимняя одежда, которая мешает падать также собранно и грациозно, как летом. Может, и странное объяснение, но ведь статистика!..
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

16.06 14:00
+24°
16.06 17:00
+27°
16.06 20:00
+25°
16.06 23:00
+23°
17.06 2:00
+22°
17.06 5:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...