Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+6°
облачно
По ощущению -1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
63%
Зап, 8 м/с
753 мм рт. ст.
+10°
07:11
16:24
На Кавказе пытаются спасти оставшиеся 5 гектаров уникальных самшитовых лесов
13 октября 2016 | 10:56 Центр ФОБОС
Ученые-биологи Сочинского дендрария, Кавказского биосферного заповедника, Института леса РАН бьют тревогу – угроза исчезновения нависла над вечнозелеными лесами на Кавказе.
Вечнозелёные самшитовые леса обладают уникальным рекреационным потенциалом. Благодаря своей вечнозелёной листве и мху Неккера, свисающему с ветвей, самшитовые леса выглядят просто фантастически. Поэтому исчезновение этих лесов — это серьёзный удар по рекреационному потенциалу Сочи и прилегающих регионов.
Самый сокрушительный ущерб « самшит колхидский» получил от бабочки-огнёвки. После этого удара экосистемам самшита будет оправиться крайне сложно, а если это и произойдёт, то у же не при нашей жизни. Мы стали последними свидетелями самшитовых лесов. История вопроса такова.
Для озеленения Олимпийской столицы осенью 2012 года вместе с посадочным материалом (самшитом вечнозелёным — Buxus sempervirens L.) из Италии на территорию Большого Сочи была завезена самшитовая огнёвка (Cydalima perspectalis Walker, 1859 (Lepidoptera, Crambidae) – бабочка из семейства Огнёвки-травянки, или Травяные огнёвки). За год от самшита вечнозелёного, применяемого в городском озеленении, на улицах курорта практически не осталось и следа. За неимением самшита вечнозелёного, огнёвка переключила своё внимание на аборигенный самшит колхидский. Первый случай «покушения» огнёвки на самшит колхидский был зафиксирован сотрудниками Сочинского национального парка в сентябре 2013 года, о чём было незамедлительно сообщено в Министерство природных ресурсов, с просьбой разрешить провести защитные обработки насаждений самшита биологическими и химическими препаратами. К сожалению, согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 № 33 национальные парки отнесены к категории особо охраняемых природных территорий, на которых «запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира». Поэтому разрешения на обработку массивов самшита получено не было. В результате произошла массовая эпифитотия огнёвки в окрестностях Сочи. В августе 2014 года категория угрозы сохранения региональной популяции самшита колхидского возросла с «угрожаемой» до «критической» («Critical»). К 1 октября 2014 года площадь самшитовых лесов, пострадавших от огневки составила 253 га (от общей площади насаждений самшита колхидского, составляющей 1863 га). На северном макросклоне Кавказа самшит пока оставался нетронутым.
На сегодняшний день из 5 тысяч гектаров насаждений самшита колхидского в Российской Федерации осталось только 5 гектаров, большая часть из них (около 4 га) находится на севере ареала — в Республике Адыгея. Сотрудники Центра защиты леса Республики Адыгея пытаются с помощью обработок сохранить этот редкий исчезающий вид древесных растений в дикой природе.
Ситуацию усугубляют браконьеры, которые в погоне за ценной древесиной вносят свой вклад по уничтожению этого реликтового вида.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

15.12 13:00
+6°
15.12 16:00
+4°
15.12 19:00
+2°
15.12 22:00
16.12 1:00
-1°
16.12 4:00
-1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...