Технологии

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+19°
облачно
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
51%
С-З, 3 м/с
751 мм рт. ст.
+12°
05:20
20:53
В заповедник России выпустили первых лошадей Пржевальского
4 октября 2016 | 09:46 Центр ФОБОС
3 октября из акклиматизационной зоны на территорию заповедника «Оренбургский» выпустили первых шесть лошадей Пржевальского. Год назад в Оренбургской области при поддержке Минприроды, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда открыли Центр реинтродукции лошадей Пржевальского. Из Франции привезли шесть чистокровных парнокопытных, занесённых в племенную книгу (на биостанции «Тур дю Вале» уже несколько поколений диких животных содержатся на огороженной территории в условиях естественного выпаса). С этого момента и в России началась реализация программы создания популяции почти исчезнувших лошадей. В течение года они адаптировались к новым природным условиям, и вот случилось радостное событие – 3 октября их выпустили на просторы заповедника.
Из-за их обособленного образа жизни о существовании диких животных в природе долго никто не знал. Лишь в 1879 году во время третьего путешествия Николай Михайлович Пржевальский открыл миру этот вид. К его дальним родственникам можно отнести не сохранившийся вид тарпана, а другим его сородичем считается азиатский осел – кулун. Лошади Пржевальского вели стадный образ жизни: небольшое стадо состояло из нескольких кобыл и жеребят; во главе стоял сильный взрослый жеребец. Власть вожака была абсолютна: только он выбирал места для водопоя или кормёжки, направление пути.
Вид обитал в континентальном поясе, где зимой температура воздуха порой опускается ниже -30°. От переохлаждения их спасала густая теплая шерсть и чувство взаимопомощи. Лошади выстраивались в круг, в середину загоняли жеребят и больных и обогревали их своим дыханием.
Сейчас животные имеют статус «вымирающий», занесены в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Их потомки разводятся в неволе, несколько зоопарков и заповедников мира имеют племенную книгу лошадей Пржевальского. Существует также проекты по реинтродукции в Монголии, Китае, и с 2015 года − в России. По мнению специалистов, при удачном стечении обстоятельств через 20-30 лет в южных уральских степях будет обитать табун диких лошадей.
Отметим, что заповедник учредили в 1989 году на четырёх участках, расположенных в разных районах Оренбургской области . В 2015 году заповедник получил участок «Предуральская степь» площадью более 16 тысяч гектаров, где и был создан центр реинтродукции лошади Пржевальского. Это целинная степь, которую вывели из хозяйственного оборота в 1965 году.
Реклама
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Сиэтле

26.05 17:00
+22°
26.05 20:00
+18°
26.05 23:00
+16°
27.05 2:00
+14°
27.05 5:00
+14°
27.05 8:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...