Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+27°
пасмурно
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
58%
Сев, 2 м/с
750 мм рт. ст.
+26°
06:03
20:30
Учёные знают, как спасти Арктику
19 сентября 2016 | 11:58 Центр ФОБОС
С 12 по 16 сентября на базе Санкт-Петербургского государственного университета впервые в научном мире прошёл Конгресс Университета Арктики. Это международная сеть, которая объединяет свыше 180 высших учебных заведений и научных организаций из 16 стран мира для взаимодействия в области научных исследований и образования в целях устойчивого развития северных регионов и всесторонней поддержки населяющих их народов. Около 500 участников обсудили острые и насущные проблемы арктического региона – от перспектив развития и использования Северного морского пути до принятия мер, чтобы сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду, от сохранения местных культурных традиций до развития торговли, туризма, сообщает сайт СПбГУ.
На Конгрессе была поднята одна из актуальных тем - как предотвратить гибель уникальных экосистем Арктики при добыче полезных ископаемых? Колоссальную опасность для полярных территорий представляет добыча нефти, и это на порядок опаснее, чем добыча природного газа. Объясняется это двумя факторами: во-первых, при аварийных разливах образуются нефтяные пятна, которые в природных северных условиях достаточно сложно ликвидировать; во-вторых, из-за огромного количества пятен меняется альбедо (отражающая способность снежного покрова). А ведь даже сравнительно небольшое уменьшение отражающей способности снега может привести к возрастанию поглощенной им радиации и, как следствие, оказать существенное влияние на сроки и интенсивность процесса таяния. К уменьшению альбедо, по мнению учёных, также ведут многочисленные следы от вездеходов, которые благодаря арктическому климату сохраняются на поверхности в течение нескольких лет.
Кроме того, опасность представляют льяльные воды — это морская вода, поступающая в производственные помещения судна для обеспечения работы судовых двигателей, а после использования выливающаяся обратно в море. Несмотря на то, что международные нормы обязывают регулировать сброс нефтесодержащих вод, мало кто их соблюдают.
Нельзя забывать о так называемой скрытой угрозе. С проходящими судами по Северному пути в арктическую зону попадают инвазионные виды, которые распространены в других климатических поясах. Эти виды способны выжить и распространиться в новом климате, серьезно изменяя полярные экосистемы.
Эксперты убеждены, что необходимой мерой для сохранения хрупких арктических экосистем является налаживание международного наземного, воздушного и спутникового мониторинга, а также создание банка гидрометеорологических и биологических данных.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.07 14:00
+26°
23.07 17:00
+28°
23.07 20:00
+27°
23.07 23:00
+24°
24.07 2:00
+21°
24.07 5:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...