ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+33°
малооблачно
По ощущению +38°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
51%
Ю-З, 2 м/с
749 мм рт. ст.
+27°
06:02
20:30
Головоломки для кошек делают их здоровее
11 сентября 2016 | 12:29 Центр ФОБОС
Кошки – это хищники, и в естественной среде обитания сами себе добывают пропитание. А для этого нужно и смекалку проявить, и терпение, и быть физически здоровым. Поймать добычу порой сложно, да и то почти половина усилий не заканчивается успехом. В домашних условиях любимым питомцам предоставляют постоянный доступ к пище. Как следствие, некоторые животные начинают страдать человеческими болезнями: у кого-то развивается ожирение, у кого-то диабет, появляются проблемы с суставами и мочевой системой; у других портится характер: киски требуют повышенного внимания к себе, а порой могут мстительно нагадить.
И тут подоспела сногсшибательная новость от американских психологов из Калифорнийского университета в Беркли. Возможно, что вашему питомцу надоела его миска с едой! Оказывается, существует простой способ разнообразить скучную жизнь кошечки – её нужно заставить решать головоломки для получения еды, сообщает Live Science. Немного ваших усилий, и питомцы станут более счастливыми, даже могут исчезнуть некоторые заболевания и поведенческие проблемы, к примеру, чрезмерный груминг.
«Такие головоломки обеспечивают кошек физическими упражнениями и стимулируют их умственную деятельность», — заявляет одна из соавторов исследования Микель Дельгадо, докторант психологии Университета в Беркли. Вместе с коллегами она описала 30 случаев, когда они наблюдали позитивное влияние данной методики. Например, один страдавший ожирением восьмилетний кот сбросил 20% веса всего за год такого подхода к кормлению.
Дельгадо считает, что некоторым владельцам пора перестать думать, что их питомцы ленивы. Их эксперименты показали, что активность в поиске и добыче пищи интересна и котятам, и взрослым (да и элементарно, у них есть занятие на продолжительное время!). Естественно, степень сложности головоломки надо наращивать постепенно, и, конечно, малышам и питомцам преклонного возраста ставить задачи посильные, чтоб они не остались голодными. Когда кошка научится с легкостью решать головоломку, то ее желательно усложнить или как-то разнообразить. «Никому не интересно решать тот же кроссворд снова и снова», — резонно замечает Дельгадо и дает несколько советов.
На первом этапе заставьте кошку поработать детективом: можно оставлять корм в самых неожиданных местах, чтобы она свыклась с мыслью о том, что еда может находиться где-то еще, кроме миски. Далее можно использовать коробку для яиц, лоток для кубиков льда или другой открытый (с разными вставками) контейнер в качестве «миски с препятствием». Если насыпать сухой корм в шар с отверстиями, то кошке придется осваивать цирковые навыки. Кстати, головоломка в виде шара легче, чем в виде куба, который сложнее для кошачьего восприятия.
Американцы намерены продолжить эксперимент. Они хотят исследовать вес кошек, уровень их активности и «удовлетворенностью жизнью» до введения головоломок и после.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.07 14:00
+30°
22.07 17:00
+26°
22.07 20:00
+26°
22.07 23:00
+25°
23.07 2:00
+23°
23.07 5:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...