Технологии

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+18°
ясно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
71%
Сев, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+15°
05:34
20:57
Секреты муравьиной навигации
11 сентября 2016 | 10:46 Центр ФОБОС
Муравьи-бегунки, обитающие в африканских пустынях и степях, имеют поразительные способности к навигации и могут оценивать пройденное расстояние без помощи внутреннего шагомера, опираясь только на зрение, сообщает журнал Science. После долгих блужданий по пустыне в поисках пищи это помогает им всегда возвращаться в гнездо кратчайшим путем.
Известно, что у пчел и ос широко распространен оптический способ оценки расстояний. Муравьи находятся с ними в близком эволюционном родстве, однако отделить зрительную навигацию от простого подсчета собственных шагов экспериментально ранее не удавалось.
Для решения этой проблемы ученые из Института нейробиологии университета Ульма в Германии использовали муравьев-фуражиров того же вида, которые часто переносят на себе муравьев-рабочих между несколькими муравейниками семьи. Хотя рабочие во время такой транспортировки ориентируются только на зрение, им удавалось найти обратную дорогу. Однако если глаза перенесенных муравьев были чем-то прикрыты во время пути назад, они не могли преобразовать полученную ранее визуальную информацию в количество шагов, чтобы вернуться в стартовую точку.
Эти исследования говорят о том, что шагомер и зрительная система оценки дистанции у муравьев-бегунков не связаны между собой, работают независимо и дублируют функции друг друга.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Сиэтле

21.07 11:00
+28°
21.07 14:00
+31°
21.07 17:00
+28°
21.07 20:00
+23°
21.07 23:00
+19°
22.07 2:00
+17°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...