Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+19°
пасмурно, дождь
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
93%
Сев, 3 м/с
754 мм рт. ст.
+26°
06:30
19:54
Учёные выясняют, почему гибнут даурские журавли
8 сентября 2016 | 05:58 Центр ФОБОС
В Даурском государственном природном биосферном заповеднике (Забайкальский край) в конце тёплого сезона провели учёт перелётных птиц, особенное внимание уделяя журавлям. В этих местах гнездятся или пролетают при перемещении на зимовку и обратно сразу 6 видов журавлей, большинство которых занесены и в Красную книгу Российской Федерации, и в Международный Красный список, куда вносят виды, находящиеся под угрозой исчезновения на планете. Как отмечают специалисты заповедника, численность многих и без того редких видов птиц продолжает сокращаться. За последние 15 лет количество даурских журавлей снизилось более чем в 2 раза, а красавок – в 6 раз. А ведь даурские степи для этих видов – одно из важнейших мест обитания в России!
Разобраться в причинах происходящего сложно, поскольку журавли – птицы перелётные. Даурские журавли зимуют в Китае, а красавки – в Индии. Учёные считают, что причины вымирания журавлей следует искать не только на местах их размножения в Даурии, но и на путях пролета и местах зимовки. С прошлого года забайкальские орнитологи используют оборудование нового поколения – GPS/GSM логгеры – маленькие лёгкие приборы, которые регистрируют координаты местоположения птиц и передают информацию по сотовой сети. Эти данные позволяют исследователям отслеживать судьбу каждой конкретной помеченной птицы, её перемещения, выяснять успешность гнездования, причины гибели и др.
Осенью 2015 года в Даурии были помечены логгерами первые две красавки, этот вид журавлей совершает наиболее сложную миграцию. По пути в Индию красавки пересекают пустыню Гоби и высочайшую горную систему планеты – Гималаи. Перелетая через Гималаи, птицы поднимаются на высоту до 8 000 метров, где человек без кислородной маски и обогреваемого костюма находиться не может. По первым данным с логгеров – из двух помеченных птиц одна погибла при перелёте через Гималаи, так как с этого места прекратилась передача данных. Известно, что в Непале местные охотники добывают красавок в момент их перелета через горы (на перевалах птицы летят очень низко над землей, и добыть их не составляет большой сложности). Охота или другие проблемы стали причиной падения численности красавок.
В Даурском заповеднике кроме российских работают и китайские учёные. Международный коллектив продолжает изучение редких птиц и разработку способов их сохранения. Весной и осенью 2016 года логгерами кроме красавок помечены 3 даурских журавля. Работы шли вплоть до массового отлёта журавлей на места зимовки, который произошел 30 августа. Теперь орнитологи готовы к анализу новых данных об их миграции в надежде, что полученная информация прольёт свет на причины падения численности птиц.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.08 20:00
+20°
23.08 23:00
+21°
24.08 2:00
+18°
24.08 5:00
+16°
24.08 8:00
+19°
24.08 11:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...