ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+37°
ясно
По ощущению +48°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
56%
Зап, 2 м/с
752 мм рт. ст.
+28°
06:00
20:32
«Солнечная шляпка» продолжает радовать взоры
1 сентября 2016 | 18:58 Центр ФОБОС
В скверах, на улице, во дворах часто радует взор солнечный цветок – рудбекия (Rudbéckia). Одновременно и незамысловатый, и яркий. Необычное имя ей было дано Карлом Линнеем в честь шведских ботаников – отца Улофа Рудбека-старшего и сына Улофа Рудбека-младшего. В шутливом воззвании Линней изложил суть своего поступка: «Великий Рудбек! Для увековечивания славы имени твоего я назвал её «Rudbeckia»… Она должна сделать имя твоё бессмертным и гласить о нём пред всеми людьми, так что если мир весь умолкнет, то Рудбековы растения будут гласить о нём, доколе не пройдёт природа».
Естественная область распространения растений этого рода находилась в Северной Америке. Первые поселенцы обратили внимание на яркие цветки, очаровались ими и стали разводить как декоративную культуру. Нарекли поэтично -- «Черноглазая Сюзанна» (Black-eyed Susan) из-за тёмно окрашенных сердцевин соцветий. История не говорит конкретно, когда и как «Сюзанна» прибыла в Европу. Персона оказалась неприхотливой, прижилась в здешнем климате, особенно привлекая взоры своей солнечной окраской на закате лета и естественном угасании многих цветущих. Недаром же немцы зовут ее «солнечной шляпой» (Leuchtender Sonnenhut).
Род рудбекии семейства астровых насчитывает около 40 видов. Тонкие, прямые и часто жёстко опушённые стебли многих растений, разветвлённые в верхней части, вырастают в среднем до 1,5-2 метров. Цветки – самые разнообразные. К примеру, есть рудбекии похожие на ромашки, есть с махровыми цветками – в народе его называют «золотой шар». Окраска лепестков «солнечной шляпы» имеет огромную палитру – от нежно-лимонных, золотисто-жёлтых оттенков до густо-оранжевых и насыщенных шоколадно-коричневых. И хотя рудбекию называют цветком осени, её разные сорта цветут с июня до первых заморозков, невзирая на разнообразные капризы погоды.
Да, можно верить, а можно и нет, но как любая уважающая себя яркая персона, рудбекия полна тайн и загадок. Даже современные маги уверены, что живущие в цветах рудбекии духи добры к людям и помогают тем, кто обращается к ним за помощью. Разговаривать с духами надо в лунную ночь или на рассвете. А если вы мечтаете встретить свою половинку, надо не просто попросить, но и совершить некоторые действия: на восходе солнца сорвать нечетное число лепестков пурпурной рудбекии, зашить в атлас розового цвета и носить этот амулет все время, пока не встретите суженого (суженую). И основное – народная молва утверждает, что рудбекии, растущие на садовом участке, приносят их хозяевам благосостояние.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.07 14:00
+36°
20.07 17:00
+36°
20.07 20:00
+33°
20.07 23:00
+29°
21.07 2:00
+27°
21.07 5:00
+27°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...