Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+11°
пасмурно
По ощущению +11°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
98%
Южн, 2 м/с
746 мм рт. ст.
+10°
07:10
16:24
Индиец в одиночку посадил огромный лес
18 августа 2016 | 13:33 Центр ФОБОС
Житель Индии с 16 лет сажает деревья на острове, пострадавшем от наводнений и эрозии, сообщает National Geographic. В прошлом индийский остров Маджули (Majuli) на реке Брахмапутра (крупнейшая водная артерия в Южной Азии, левый приток Ганга) был самым большим речным островом в мире. Но землетрясения и наводнения постепенно разрушали берега, и к настоящему времени его площадь уменьшилась в три раза - с прежних 1100 кв.км до нынешних 352 кв.км.
В 1979 году Джадав Пайенг, в то время 16-летний юноша, после очередного наводнения обнаружил на берегу рептилий, погибших из-за отсутствия деревьев. Каким-то образом он осознал, что без помощи человека природа родного Джорхата погибнет и вообще исчезнет. И юноша посадил свои первые саженцы. Вскоре он услышал о государственной программе по высаживанию деревьев на пустынном участке речного острова и стал ее активным участником. По истечению 5 лет экологическая программа завершилась, а Джадав Пайенг в одиночку продолжил сажать деревья на отмели Брахмапутры.
Ныне лес занимает территорию более 560 гектаров (для сравнения: знаменитый Центральный парк в Нью-Йорке - 341 га) и носит имя в честь своего создателя − «Лес Молая». Со временем в лес заселилось множество животных. Сейчас в нем обитают бенгальские тигры, индийские носороги, олени, кролики, обезьяны, несколько видов птиц. Сюда из другой части острова наведывается стадо слонов. Такое биоразнообразие приманило браконьеров, но Джадав при сотрудничестве с властями сумел дать им отпор.
Индиец никоим образом не извлекает выгоды от возрождения родной природы. Он живет в хижине в лесу с женой и тремя детьми. Единственный источник дохода семьи — продажа молока от коров и буйволов, которых он содержит на своем участке. Джадав «Молай» Пайенг имеет нескольких экологических наград. В прошлом году он получил четвертую по значимости гражданскую награду Индии — Падма Шри. Главный лесник мира, несмотря на 53-летний возраст и огромную проделанную работу за это время, не собирается уходить на покой. Его следующая цель – вырастить лес на другом пустынном участке Брахмапутры.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

14.12 13:00
+11°
14.12 16:00
+12°
14.12 19:00
+11°
14.12 22:00
+8°
15.12 1:00
+6°
15.12 4:00
+5°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...