Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
облачно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Южн, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+21°
05:44
20:38
Санкт-Петербург может постигнуть участь Москвы
16 августа 2016 | 09:15 Центр ФОБОС
Утопивший Москву южный циклон уже начал заливать дождями Санкт-Петербург. В столице тем временем продолжают устранять последствия колоссальных по интенсивности ливней, которые терзали город с вечера воскресения.
Откачивать воду и прочищать водостоки накануне на улицы вышли более 400 аварийных бригад. На дорогах столицы образовались гигантские озера. По лобовые стекла в воду уходили даже фуры! Почти полностью был затоплен один из тоннелей на юго-востоке Подмосковья. Сотрудники МЧС эвакуировали из водных ловушек более 200 человек. Спасать пришлось и десятки людей в одном из садовых товариществ.
Тонул в понедельник не только столичный регион. Серьезно подтопило также Липецк, Ярославль, Брянск и многие другие города. Но все же самые сильные дожди достались именно Москве: всего за 12 часов здесь выпало более 50 мм осадков. Таких интенсивных дождей в середине августа в столице не было за всю историю метеонаблюдений. Прежний рекорд, продержавшийся без малого 130 лет, был превзойден более чем в 2 раза! Мало того, прошедший ливень вполне сопоставим и с самым сильным августовским дождем, и с самым сильным дождем вообще, который когда-либо фиксировался за одни сутки в столице страны.
В старину такое количество осадков приводило к катастрофическим наводнениям в Москве. Сейчас, благодаря современным системам водоотведения, такого не происходит. Но даже они не смогли предотвратить выход из берегов сразу трёх столичных рек. Была затоплена набережная Яузы. Именно то, что практически всё пространство вдоль реки заасфальтировано, и спровоцировало такую ситуацию. Обычно на берегу пятая часть влаги аккумулируется в почве и растениях, в водоёмы попадает около 80 % выпавших осадков. Асфальт же воду практически не пропускает, и вся она в понедельник стекала в Яузу. Масштабы впечатляют: с каждых ста квадратных метров набережной в реку ежечасно поступало более 400 литров воды!
Виновником выхода Яузы из берегов и других подтоплений в Москве стал активный черноморский циклон. Обычно такие вихри пробиваются в центр страны в конце зимы. Летом они нечастые гости в средней полосе. Лишь каждый четвертый циклон имеет южные корни, но именно эти вихри сейчас таят самую большую опасность. Объяснить это довольно просто. Чаще других на Русскую равнину выходят атлантические циклоны. В эти дни запасы влаги в них сравнительно невелики − при температуре в Атлантике около +19° с 1 кв.км поверхности океана испаряется 11 000 тонн воды. Чёрное море летом прогревается гораздо сильнее − сейчас здесь около +26°, и насыщенность воздушных масс влагой здесь на 30% больше.
Сейчас южный циклон уже покидает столицу, а значит погода здесь постепенно начнет налаживаться.
Во вторник Москва окажется под влиянием антициклона, благодаря чему постепенно распогодится и потеплеет до +20°. В среду к столице подойдет атмосферный фронт, не обойдется без скоротечных дождей, возможны грозы, температура повысится до +21...+26°. В пятницу показания барометров начнут расти, а столбики термометров могут дотянуться до отметки +28°.
А сегодня в эпицентре непогоды окажется северо-запад страны. Зона экстремальных осадков протянется на 1500 км − от Прибалтики до акватории Баренцева моря. А самые сильные дожди ожидаются в Ленинградской области и на юге Карелии.
В Санкт-Петербурге всего за сутки может выпасть до 30-40 мм осадков − обычно столько в августе набирается за две недели, днем около +14°. В среду снова пасмурно и дождливо, и также не по сезону холодно. В последующие дни осадков станет заметно меньше, и они приобретут локальный характер, из-за туч чаще станет выглядывать солнце, благодаря чему воздух прогреется до климатической нормы − +20…+22°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

16.06 14:00
+24°
16.06 17:00
+27°
16.06 20:00
+25°
16.06 23:00
+23°
17.06 2:00
+22°
17.06 5:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...