Технологии

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+18°
пасмурно с просветами
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
58%
Ю-В, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+15°
05:36
20:55
Найдена связь между климатом и конфликтами на Ближнем Востоке
29 июля 2016 | 10:32 Центр ФОБОС
Климатологи пришли к выводу, что экстремальные погодные явления и климатические катастрофы будут все чаще вести к войнам в многонациональных государствах, особенно на Ближнем Востоке и в Средней Азии.
"Природные катастрофы, связанные с климатом, имеют особый «разрывной» потенциал, который проявляет себя особенно трагично в этнически разнородных обществах. Климатические катастрофы не вызывают эти вспышки насилия напрямую, однако они могут повышать риск развития уже существующего конфликта. На первый взгляд, это утверждение выглядит очевидным, но нам удалось доказать, что это на самом деле так", — заявил Карл Шлойсснер из Института PIK в Потсдаме.
В последние годы многие климатологи и историки пытаются понять, как колебания климата в прошлые исторические эпохи и даже в последние несколько десятилетий могли влиять на ход истории. К примеру, они недавно выяснили, что похолодание в 7 веке нашей эры могло вызвать эпидемию чумы в Византии и заложить основы могущества Арабского Халифата, а в первой трети 13 века — вынудить монголов прекратить наступление на Европу.
Шлойсснер и его коллеги доказали, что природные и рукотворные колебания климата в большей степени влияют на многонациональные государства, чем на этнически однородные страны, проследив за тем, как современные природные катастрофы сказываются на экономических показателях страны. В общей сложности учёные проанализировали 30 последних лет жизни всех стран Земли и реакцию их жителей на климатические потрясения.В этом анализе учёные опирались на два фактора — то, насколько сильными были климатические изменения и аномальные явления, и то, как много времени проходило между ними и различными политическими потрясениями в тех странах, которые были охвачены этими флуктуациями в климате.
Оказалось, что примерно 10% вооруженных конфликтов, вспыхнувших за это время, были связаны или просто усилены климатическими катастрофами, которые нанесли серьёзный ущерб экономике затронутых стран — от 0,1% ВВП и более. Если брать все конфликты, а не только войны, то тогда их доля вырастает до 23%.
Что интересно, подобная взаимосвязь между конфликтами и климатическими явлениями сильнее всего проявлялась в странах, где проживало несколько этнических групп или через которые проходили культурные и исторические границы.
Учитывая то, что антропогенное изменение климата приведет к учащению засух, волн тепла и других экстремальных погодных явлений в ближайшие годы, учёные предсказывают еще большее число конфликтов в Средней Азии и на Ближнем Востоке, где высокая подверженность климатическим событиям сочетается с наличием множества многонациональных и мультиконфессиональных государств.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Сиэтле

23.07 23:00
+17°
24.07 2:00
+15°
24.07 5:00
+14°
24.07 8:00
+14°
24.07 11:00
+17°
24.07 14:00
+26°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...