Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-3°
ясно
По ощущению -3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
77%
Зап, 3 м/с
767 мм рт. ст.
+6°
07:19
16:48
Дожди против смога
28 июля 2016 | 11:10 Центр ФОБОС
По Европейской России прокатилась волна грозовых ливней. Утонули сразу несколько крупных городов. Так, в Твери дождь продолжался менее получаса, но этого хватило, чтобы улицы ушли под воду. Сообщается, что в некоторых районах гасли светофоры, а автомобили глохли прямо посреди проезжей части. Поплавать пришлось и нижегородским автомобилистам. Локальные подтопления отмечались также в Уфе. Досталось дождей и столице.
Впрочем, стоит отметить, что дождей в европейской части страны ждали. В последние дни воздух в регионе можно было назвать чистым лишь с очень большой натяжкой. Атмосферные процессы складывались таким образом, что дым от пожаров в Ямало-Ненецком автономном округе затягивало на Русскую равнину. Серая дымка дотянулась почти до западных границ страны, а самое плотное облако гари наблюдалось на юго-востоке Европейской России.
В городе Новоузенске Саратовской области, астраханском Досанге и Малых Дербентах (Калмыкия) видимость падала до 4 км. И причиной тому -- именно примеси в атмосфере. В то же время в городах Сибири и Урала невозможно было разглядеть что-либо уже за километр. Это объясняется близостью к источнику дыма. Ведь частицы продуктов горения постоянно оседают, и чем дальше распространяется дымный шлейф, тем менее плотным он становится. Так, каждый день на землю опускаются до 20% крупных частиц (размерами до 25 микрометров). Меньшие − до 10 микрометров − оседают примерно вдвое медленнее. Ну а сейчас эти частицы еще и вымывает из атмосферы дождями.
Если несколько дней назад над Россией преобладал нетипичный восточный перенос воздушный масс, что и приводило к распространению продуктов горения на запад на многие тысячи километров, то теперь ситуация кардинальным образом поменялась. В страну начал поступать воздух уже с Атлантического океана. Он очень тёплый и при этом насыщен влагой − отсюда и осадки. Постепенно эта воздушная масса поможет очистить атмосферу и над Уралом, и над Сибирью. Но ливни пройдут не везде. Южная половина Европейской России останется под влиянием антициклона, здесь будет очень жарко и сухо.
Так, в Симферополе всю неделю жара будет только усиливаться. Сегодня +32°, в выходные − еще на пару градусов теплее, а август начнется с +36° на термометрах. И никаких дождей.
В Москве также будет очень тепло. Но при этом ни дня не пройдет без ливней с грозами. Сегодня-завтра в столице +28...+30°. В выходные станет чуть прохладнее: +27...+28°, но даже это на 3-4° выше климатической нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

12.12 1:00
-3°
12.12 4:00
-5°
12.12 7:00
-5°
12.12 10:00
-1°
12.12 13:00
+2°
12.12 16:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...