ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
пасмурно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Ю-З, 2 м/с
748 мм рт. ст.
+23°
05:46
20:40
Уникальная способность пустынного мха поможет собирать воду из атмосферы
16 июля 2016 | 16:06 Центр ФОБОС
Не вызывает удивления тот факт, что у растений, произрастающих в пустыне, мощная корневая система, которая способна собирать скудные грунтовые воды. Поэтому ученых долго озадачивал мох вида Syntrichia caninervis, обитающий в самых засушливых районах планеты и не имеющий длинных корней. В конце концов ботаники из Университета Юты (USU) исследовали, каким образом это крохотное растение собирает для себя влагу. И ещё раз убедились, насколько умна природа: мох оказался способным поглощать капельки воды непосредственно из атмосферы.
Исследователи, воспользовавшись сканирующим электронным микроскопом, сняли мох, чтобы тщательно рассмотреть особенности его строения. Они обнаружили, что на конце листьев располагаются микроскопические волосики, известные науке как ости.
Эти структуры длиной от 0,5 до 2 миллиметров впитывают влагу из дождя и тумана или даже поглощают отдельные молекулы воды, находящиеся в воздухе. Волоски покрыты тончайшими канавками толщиной в несколько десятков нанометров, форма и размер которых идеально подходят для конденсации молекул воды. Вдоль ости проходят борозды, куда молекулы «скатываются», собираются в более крупные капли. Эти капли перемешаются как по рельсам в направлении листа и увлажняет его поверхность, обеспечивая влагу для фотосинтеза.
Более того, для эффективного сбора атмосферной влаги мох произрастает группами, образуя на пустынной почве сплошной ковёр. Их упругие листья гасят энергию капель и предотвращают разбрызгивание. Таким образом, вся сконденсированная влага достаётся самому Syntrichia caninervis без существенных потерь.
Исследователи разработали математическую модель и увидели, что форма и размер канавок - борозд на остях мха позволяет конденсировать воду с минимальными затратами энергии. Подобные способности выживания в засушливых условиях есть у кактуса вида Opuntia microdasys и альпийского растения Cotula fallax. Но исследование, опубликованное в издании Nature Plants, впервые детально описывает уникальный природный механизм. Авторы публикации полны надежд, что в будущем, взяв за основу «изобретение» Syntrichia caninervis, будут созданы устройства, позволяющие быстро и эффективно собирать воду прямо из атмосферы. Это наиболее актуально в развивающихся странах с ограниченными запасами пресной воды.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.06 8:00
+24°
25.06 11:00
+26°
25.06 14:00
+30°
25.06 17:00
+30°
25.06 20:00
+26°
25.06 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...