ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+5°
пасмурно
По ощущению +1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
46%
С-З, 7 м/с
753 мм рт. ст.
+14°
06:49
16:59
Беспосадочный полет длиною больше месяца
15 июля 2016 | 16:47 Центр ФОБОС
В тропиках на островах живут большие фрегаты – птицы, способные парить в воздухе от месяца до двух. Они не летят против воздушных течений − они научились пользоваться энергией восходящих потоков в атмосфере. Словив поток, они поднимаются в среднем на высоту до двух километров. Оттуда, медленно паря, снижаются к земле, чтоб вновь найти и воспользоваться подъемной силой очередного «воздушного лифта».
Лучшим для них «лифтом» над океаном оказались кучевые облака. Орнитологи обратили внимание, что птицы порой не только подлетают под нижнюю кромку облачности (высота примерно около одного километра), но и взлетают выше, умело воспользовавшись потоками внутри облака. Учёными был зафиксирован подъем на высоту 4120 метров, а скороподъемность (без взмахов крыльями) составляла 4–5 м/с. Энергии при таком парении тратится мало.
Было изучено, что подобное поведение птиц является наследственным. Как только птенцы становятся самостоятельными, они используют те же источники энергии для полета. Пребывая долго в воздушных течениях, голодными они не остаются. Фрегаты умеют схватить рыбу, которая выпрыгивает из воды (кстати, птицы — национальный символ государства Науру, где их используют для ловли рыбы). Потом они не прочь отобрать добычу у других водных птиц. Если в воздухе фрегаты искусные летуны ( в этом им помогают узкие крылья и длинный раздвоенный хвост W-образной формы, служащий для маневренности), то на земле они неповоротливы – причина тому короткие ноги. При этом они не могут взлететь с поверхности земли, а только с деревьев, куда и приземляются. Небольшие по длине ноги и отсутствие у крыльев влагоотталкивающего покрытия, препятствуют также посадке на воду.
В природе существуют пять видов фрегатов. Наиболее крупный вид − фрегат великолепный: длина его тела более метра, размах крыльев достигает до 230 см, его вес при этом составляет всего 1,5 кг. Самцы похожи на своеобразных пижонов – у них надувные горловые мешки ярко-красного цвета диаметром до 25 см. Самки скромнее – у них белое горло, а партнера стараются выбрать самого пижонистого.
Отметим, что рекорд по беспосадочному полету все-таки сохраняется за стрижами. Они при необходимости могут держаться в воздухе до 6 месяцев.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

12.11 19:00
12.11 22:00
-3°
13.11 1:00
-4°
13.11 4:00
-5°
13.11 7:00
-4°
13.11 10:00
-1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...