Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
пасмурно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Ю-З, 2 м/с
748 мм рт. ст.
+23°
05:46
20:40
В Москве в радиусе 70 км от МКАД запретят вырубку лесов
9 июля 2016 | 10:55 Центр ФОБОС
Москве вернут «зелёный щит». Власти поддержали идею запрета вырубки деревьев в зоне 70 км от МКАД и создания между поселками и лесом буферных зон, в которых будет запрещено любое строительство. Об этом m24.ru рассказал руководитель пресс-службы комитета лесного хозяйства Подмосковья Святослав Некляев.
Москва находится в кольце лесов, лесопарков и сельскохозяйственных угодий - так называемом «зеленом поясе». Он необходим для поддержания комфортной экологической обстановки в городе и населенных пунктах ближайшего пригорода. Однако в последнее время из-за активной застройки и расширения столицы, «зелёный щит» постепенно слабеет. Поэтому его необходимо расширять, а также запретить на этих территориях всякую вырубку леса, кроме санитарной, отмечают экологи.
«Прежде лес составлял лишь порядка 40% площади земель, окружающих столицу. Важную роль в поддержании экологической ситуации играли земли колхозов, на которых выращивались различные сельскохозяйственные культуры. Теперь на большей части этих земель стоят коттеджные поселки, а населенные пункты в ближайшем Подмосковье вплотную подходят к лесу», - рассказал Некляев.
Восстановление «зеленого щита» московской агломерации требует комплексного подхода как с административной, так и с научной стороны. «Сейчас из ученых, лесников и представителей общественности формируется рабочая группа. Сначала ей предстоит оценить ситуацию в общем, понять, как должна развиваться территория. На основании этих решений мы сможем разработать конкретные меры по восстановлению охранной зоны», - заключил он.
Еще в 1935 году в генплане Москвы была заложена охранная зона в радиусе 50 километров. Он проектировался из расчета, что численность населения в Москве и ближайшем Подмосковье не превысит 5 миллионов человек. На одного жителя столицы должен был приходиться один гектар зеленой зоны. «Зелёный пояс» состоял из двух типов территорий: леса и земли сельскохозяйственного назначения. В населенных пунктах, попавших в охранную зону, были установлены ограничения на высотное строительство.
Сегодня Московская агломерация насчитывает порядка 20 миллионов официально учтенных жителей. Земли сельскохозяйственного назначения практически полностью выведены из состава «зелёного пояса». По некоторым данным, за последние 50 лет площадь «зелёного пояса» вокруг Москвы уменьшилась на 33 тысячи гектаров. Короед-типограф поразил порядка 100 тысяч гектаров леса. Чтобы приостановить эпидемию, лесничествам приходится проводить постоянные вырубки по всему Подмосковью. Ситуацию усугубляет также последствия разрушительной засухи 2010 года, из-за которой были ослаблены возрастные ели.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.06 8:00
+24°
25.06 11:00
+26°
25.06 14:00
+30°
25.06 17:00
+30°
25.06 20:00
+26°
25.06 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...