Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
пасмурно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Ю-З, 2 м/с
748 мм рт. ст.
+23°
05:46
20:40
Евро-2016: что ждать от погоды?
10 июня 2016 | 11:42 Центр ФОБОС
Во Франции готовятся к старту Чемпионата Европы по футболу. Кроме остальных проблем, погода здесь совсем не радует. Ущерб от недавних наводнений составил несколько миллиардов евро. Ждать ли новых ливней и затоплений?
Сейчас дождевые тучи над Францией рассеиваются. Но страна одна из первых в Европе встречает атлантические циклоны, один из таких вихрей уже направляется к побережью. Французы до сих пор приходят в себя после масштабных наводнений. Только накануне вновь стали принимать посетителей закрытые ранее главные музеи Парижа, Лувр и Орсе. Некоторые набережные Сены по-прежнему в воде. Режим стихийного бедствия действует в 16 департаментах страны. Вода уходит очень медленно.
Но в целом ситуация во Франции изменилась. На большей части страны увлажнение сейчас в рамках климата или даже меньше нормы. Исключение составляет лишь северо-восток страны, где располагаются спортивные арены Ланса и Лилля. Кстати, в Лилле сборная России сыграет свой второй матч на Евро с командой Словакии. Здесь за первые дни июня уже выпало до половины месячной нормы осадков.
А вообще летом климат Франции очень близок к погодным условиям Русской равнины. Однако здесь есть свои особенности. Например, в большинстве городов дождей примерно столько же, сколько в Москве. А вот в Лилле небо затянуто тучами более трети месяца. Но переживать за наших футболистов не стоит. Единственный во Франции стадион с раздвижной крышей построен именно здесь. На другом полюсе − Средиземноморское побережье. В Марселе и Ницце в сумме за месяц набирается только 3 дождливых дня. А количество осадков, как в полупустынной Астрахани − 25 мм.
Кстати, погода во Франции еще до начала чемпионата успела внести коррективы в планы футболистов. Из-за боязни молний украинская сборная отменила одну из плановых тренировок. Как раз в момент, когда спортсмены приготовились выходить на футбольное поле своей базы, разразилась гроза. Отметим, что опасения тренеров соседнего государства были более чем оправданы. Молнии нередко бьют в футбольные поля. В конце мая из-за этого пострадали более тридцати юных спортсменов в Германии. В декабре электрический разряд угодил в футболиста во время матча в Перу. А в 1998-м году в Демократической республике Конго молния убила сразу 11 атлетов.
Почему же находиться на футбольных аренах в грозу опасно? Футбольные арены оборудованы мачтами освещения высотой более 50 метров. Слой воздуха, являющийся природным диэлектриком, над ними тоньше, и молнии проще пробить его. С другой стороны, на полях есть системы полива газона. За счет трения воды о трубы здесь образуется дополнительный заряд статического электричества, что тоже притягивает молнии.
В среднем грозы во французских городах, как и на территории России, гремят нечасто. На большей части страны обычно наблюдается около 4 дней с громом и молниями. Исключение составляют предгорья Альп, Вагезов и Центрального массива -- здесь грозовые облака клубятся в сумме в течение недели. А реже всего сверкают молнии в Марселе и Ницце -- всего лишь один раз в месяц.
Первый матч чемпионата состоится уже сегодня. И в этот день погода во Франции опять станет портиться. Но пока под влиянием атлантического циклона окажется только крайний запад страны. В зоне ненастья окажутся Бордо и Тулуза, но на этих стадионах пока никаких матчей не запланировано. Матчу открытия Франция - Румыния, который пройдет в Париже, никакие дожди и грозы не угрожают.
А вот к субботе дождевые тучи накроют практически всю территорию Франции. Мы продолжим следить за погодой.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.06 8:00
+24°
25.06 11:00
+26°
25.06 14:00
+30°
25.06 17:00
+30°
25.06 20:00
+26°
25.06 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...