ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+15°
малооблачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
Ю-В, 2 м/с
760 мм рт. ст.
+23°
06:55
19:12
Поможет ли платный въезд в центр городов избежать проклятья выходных?
3 июня 2016 | 18:41 Центр ФОБОС
Въезд в центр не только Москвы, но и любого крупного российского города может стать платным. Профильный комитет Госдумы сегодня одобрил законопроект. Он позволит местным властям самим решать − вводить плату для всех водителей или только для машин определенного экологического класса. Однако заставить жителей мегаполисов раскошелиться власти смогут только после того как проведут «компенсационные мероприятия» − обеспечат горожанам альтернативу: запустят новые автобусные маршруты и организуют велопарковки.
Несмотря на то, что лишние расходы вряд ли могут кого-то обрадовать, специалисты уверяют – польза от нововведений будет настолько велика, что может заставить передумать даже самых упёртых. Автомобили из-за их большого количества стали основным загрязнителем атмосферы, и если их станет меньше, то польза для экологии очевидна. А из плюсов, о которых мало кто знает − даже погода может отблагодарить за ставший более свежим воздух.
70% всех выхлопных газов автомобилей составляет диоксид азота. Этот газ можно при желании даже увидеть; именно он дает бурый оттенок воздуха во время утренних и вечерних пробок в мегаполисах. Химическое соединение вкупе с другими: свинцом, бензапиреном, сажей и частицами несгоревшего топлива подрывает и экологию городов, и здоровье жителей. Понятно, чем больше транспорта, чем длиннее заторы, тем тяжелее дышать. Часто дорожные затруднения возникают именно в исторической части городов, просто не рассчитанной на возросший поток автомобилей. Это, пожалуй, главная причина того, что центр любого мегаполиса является самым неблагополучным в экологическом отношении местом. Например, вчера в центре столицы на Сухаревской площади концентрация диоксида азота более чем в 2 раза превышала уровень содержания этого газа в богатом парками Западном округе столицы. И даже на юго-востоке, считающемся не самым экологичным районом Москвы, воздух был чище, чем в пределах Садового кольца.
По данным исследований, именно при скорости 10-20 км/ч выбросы вредных веществ увеличиваются многократно. А между тем,например, Москва занимает 5-е место в мире по загруженности дорог. Каждый столичный автомобилист в среднем стоит в пробках 185 часов(!) в год, то есть дополнительно больше недели за рулем! Можно только догадываться, насколько грязнее только из-за пробок становится воздух. Накоплению всех этих вредных выбросов у земли способствует сама физика атмосферы. Центральная часть любого крупного города, как правило, наиболее заасфальтированная часть. Такая поверхность гораздо сильнее прогревается лучами солнца, чем газон. Из-за этого и температура воздуха в центре на несколько градусов выше. Учёные МГУ подсчитали, что средняя температура на Балчуге почти на 2° выше, чем на окраинах столицы.
Вообще, толщина слоя перегретого воздуха достигает 500 метров. Но ночью из-за быстрого охлаждения земной поверхности нижний 100-метровый слой атмосферы тоже быстро остывает. Воздух там становится более тяжелым, и он не может подниматься вверх, унося с собой вредные выбросы. В центральных районах городов такие задерживающие слои обычно более мощные, чем в пригородах. Они формируются раньше, а разрушаются на несколько часов позже. Тем самым увеличивая здесь концентрации загрязняющих веществ у земли.
Автомобили не только вредят экологии, но еще могут существенно подпортить погоду. В Европе даже появился такой термин − проклятие выходных. Частицы несгоревшего топлива и сажи, выбрасываемого автомобилями в течение рабочей недели, являются той основой, на которой конденсируется водяной пар из воздуха, провоцируя тем самым образование облачности. В конце рабочей недели, когда концентрация загрязнителей в атмосфере достигает своего максимума, погода начинает меняться. И в выходные дни повторяемость пасмурных, дождливых дней обычно выше, чем в будни.
Так что ограничения автомобильного движения может не только улучшить экологию больших городов, но и позволит нам чаще видеть солнце в выходные.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.09 8:00
+17°
19.09 11:00
+22°
19.09 14:00
+23°
19.09 17:00
+22°
19.09 20:00
+16°
19.09 23:00
+14°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...