ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
пасмурно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Ю-З, 2 м/с
748 мм рт. ст.
+23°
05:46
20:40
Как распорядиться «дальневосточным гектаром»?
2 июня 2016 | 13:00 Центр ФОБОС
С 1 июня вступил в силу закон о распределении земель на Дальнем Востоке. Теперь россияне могут зарегистрироваться на специальном портале и оставить заявку на получение участка до 1 гектара. Большинство из тех, кто уже подал заявку на свой «дальневосточный гектар» планируют заняться сельским хозяйством. Специалисты предлагают массу вариантов. Например, можно построить птицеферму, выращивать картошку, арбузы и вообще любые овощные культуры. Есть и более экзотичные варианты. Например, в Амурской области хорошо прижилась соя − ее охотно скупают предприятия из Китая, Кореи и Японии.
Почти вся территория России относится к зоне рискованного земледелия. Регионы с благоприятными условиями занимают лишь 5 % страны. Между тем в Сибири каждый год выращивают миллионы тонн зерна, а Дальний Восток − главный поставщик сои. 60% этой культуры выращивается именно здесь. Возможностей заработка для фермеров — сколько угодно.
Взять, например, рис, одну из самых популярных круп в России. В среднем каждый россиянин потребляет его около 4-6 килограммов в год. Это в 2-3 раза больше, чем в среднем по странам Евросоюза. Сейчас основное производство этой зерновой культуры сконцентрировано на Кубани; здесь находятся практически 2/3 посевных площадей. При этом Приморье в последние годы резко увеличило свой вклад в производство риса. Площадь полей увеличили в 4 раза. И юг Дальнего Востока вышел на 2 место в стране по выращиванию этой культуры.
Но потенциал Приморья намного больше. Все знают: рис очень влаголюбивая культура. За вегетационный период, с мая по сентябрь, на юге Дальнего Востока выпадает в 2-3 раза больше осадков, чем в остальных регионах, где произрастает рис. Такое обилие влаги позволит существенно сократить расходы на ирригацию и снизить себестоимость продукта. Рис в Примрье − не новинка. Местные сорта по своим качествам существенно превосходящие китайские и корейские, так что в этом производстве есть еще экспортный потенциал.
Всё же рис −это традиционное направление для дальневосточного сельского хозяйства, но можно предложить еще самые неожиданные решения. Уникальный климат юга Дальнего Востока позволяет выращивать здесь в промышленных масштабах другие, казалось бы, совсем экзотические продукты. Вся территория Приморья, южный регионы Хабаровского края и Амурской области − это естественный ареал таких субтропических культур, как амурский орех (аналог грецкого ореха) и амурский виноград. Сама природа приспособила их к произрастанию в суровых условиях Дальнего Востока. Ведь здесь подчас зимой случаются и сравнимые с якутскими морозы.
Отдельно несколько слов можно сказать об амурском винограде.
Это самый северный подвид субтропического растения. Конечно, он уступает знаменитым десертным крымским и кавказским сортам, но очень хорош для производства вина и сока. Кстати, после первых заморозков в ягодах, как например и в клюкве, содержание сахарозы увеличивается.
Как и дальневосточный виноград, мало известен и дальневосточный мёд. А в этом регионе наряду с Европейской Россией и Южной Сибирью широко распространен и один из лучших медоносов – липа . Липа повсеместно произрастает на территории всего Приморья, части Амурской области и юге Хабаровского края. Цвести дерево начинает достаточно поздно, по достижении 20-летнего возраста, однако его медоносность необычайно высока. С 1 га пчёлы могут собрать до 1000 кг за сезон. Причём по своим свойствам дальневосточный липовый мед не уступает знаменитому башкирскому. Славятся также местные сорта с цветов лотоса и элеутерококка. И самое главное, только здесь вы можете встретить уникальный сорт мёда с амурского бархата, ведь это растение больше в России нигде не растет.
А самый неожиданный вариант по ведению бизнеса в Сибири и на Дальнем Востоке – выращивать арбузы. Например, под Якутском уже несколько лет местный фермер с успехом их выращивает. Урожайность составляет от 20 до 40 тонн с одного гектара! Длинный световой день, сокращающий вегетационный период − это природный бонус региона. А в Хабаровском крае вес местных ягод достигает 16кг! Производители говорят, что местные земли идеально подходят для бахчевых культур.
Простор для маневра у тех, кто желает получить дальневосточный гектар, огромен.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.06 8:00
+24°
25.06 11:00
+26°
25.06 14:00
+30°
25.06 17:00
+30°
25.06 20:00
+26°
25.06 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...