Технологии

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+18°
ясно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
71%
Сев, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+15°
05:34
20:57
Небывалое нашествие вредителей в Европейской России
15 мая 2016 | 11:15 Центр ФОБОС
Саранча оккупировала несколько десятков тысяч гектаров сельхозугодий в Дагестане. Мелкая бурая марокканская саранча оккупировала поля, стволы деревьев и даже водоёмы. Это ведь это еще совсем маленькая особь, а через 2-3 недели вредитель встанет на крыло, увеличится и скорость перемещения, и аппетиты возрастут в десятки раз. Саранча стремительно перемещается с одного пастбища на другое и до стеблей выедает кормовую базу рогатого скота.
Сейчас личинками марокканской саранчи заражено более 15 тысяч гектаров, примерно 100 особей на кв. метр. Режим чрезвычайной ситуации введен сразу в нескольких районах республики. Стадные саранчовые способны изменять свои экологические и кормовые предпочтения и, следовательно, успешно расселяться и размножаться в разной среде обитания. Например, ареал азиатской саранчи простирается от южных границ на север примерно до 60° с. ш. Ареал итальянского пруса занимает почти весь юг европейской части России, Кавказ и Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, юг Западной Сибири и западную часть Алтайского края. Однако зоны его массового размножения и вредоносности в центральных частях ареала ограничены. Марокканская саранча в нашей стране обитает на территории от Южного Крыма до Восточного Закавказья. Зоны её массового размножения и вредоносности − это пустыни и полупустыни.
Ещё один вредитель, который проявляет этой весной небывалую активность − майский хрущ, или майский жук, как его чаще называют. Взрослые особи питаются листвой деревьев, а их личинки пожирают корни растений. Эти жуки любят селиться в лесных пустошах и наиболее комфортно чувствуют себя в тёплые и жаркие годы. Специалисты отмечают, что после пожаров 2010 года освободились лесные площади, и теперь от Подмосковья до Ростовской области расселился майский хрущ, его численность повышенная и он представляет опасность.
Этот май, вообще, весьма благоприятен для насекомых-вредителей в плане погоды. Тёплый, но не экстремально жаркий, без обилия осадков, как раз то, что любят вредители. Так что аграриям в этом году придется нелегко. Только в Дагестане этим летом планируется обработать от саранчи свыше 40 тысяч гектаров сельхозугодий.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Сиэтле

21.07 11:00
+28°
21.07 14:00
+31°
21.07 17:00
+28°
21.07 20:00
+23°
21.07 23:00
+19°
22.07 2:00
+17°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...