Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
пасмурно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Ю-З, 2 м/с
748 мм рт. ст.
+23°
05:46
20:40
Азовское море становится всё солонее
1 мая 2016 | 14:44 Центр ФОБОС
Исследования показали, что Азовское море становится всё солонее. Процесс этот циклический, но в последнее время наметилась устойчивая тенденция. В Таганрогском заливе всё чаще стали встречаться морские виды рыб, такие как атерины, скаты, сарганы и камбалы. За последние 5-6 лет содержание соли возросло с 8-10 до 13, а иногда и до 15‰ (промилле). Из солоноватого водоёма, по своим свойствам больше напоминающего озеро, Азов превратился в солёное море.
Благодаря низкой солёности и малым глубинам, в начале ХХ века Азовское море было одним из самых рыбопродуктивных водоёмов мира: с гектара акватории можно было получить более 80 кг рыбы. Сейчас её количество сократилось более чем в 20 раз. Кроме того, ученые фиксируют смену промысловых видов другими, менее ценными.
Основная причина осолонения – вторжение черноморской воды. В былые годы реки Дон и Кубань суммарно поставляли в Азов около 37 кубокилометров воды ежегодно – это 1/7 объёма всего моря. Но из-за влияния антропогенных и климатических факторов сток рек сократился на 40%. Чтобы скомпенсировать недостаток, по закону сообщающихся сосудов, возник мощный переток воды из Чёрного моря в Азовское. При этом черноморская вода в среднем имеет солёность 18 ‰, а азовская – 13 ‰, что втрое ниже, чем в мировом океане. Как результат: почти пресный ранее Таганрогский залив, теперь имеет соленость 5-6 ‰. Из-за нехватки речной воды Азов, а особенно Таганрогский залив, перестал промываться и начал мелеть.
Кроме того, в последнее время из-за изменений климата над Чёрным и Азовским морем стали возникать небольшие, но очень мощные циклоны. Они в буквальном смысле «гоняют воду». Когда дует низовка – так здесь называют сильный западный ветер, вода из Таганрогского залива устремляется в Дон, в приморских деревнях начинается так называемое нагонное наводнение. А у жителей прибрежных городов – Азова, Таганрога и других из кранов вместо питьевой начинает течь солёная морская вода. При обратном ветре – верховке – вода, наоборот, уходит из реки, что также создает угрозу питьевому водоснабжению.
У специалистов есть и другие поводы для беспокойства за судьбу Азовского моря. Строительство зерновых терминалов и дач по берегам приводит к поступлению сюда дополнительных загрязнителей, что вызывает интенсивное цветение воды летом. А ведь Азово-Донской регион – один из важных курортных районов юга России.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.06 8:00
+24°
25.06 11:00
+26°
25.06 14:00
+30°
25.06 17:00
+30°
25.06 20:00
+26°
25.06 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...