Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+2°
пасмурно с просветами
По ощущению +1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
70%
Ю-З, 4 м/с
764 мм рт. ст.
+10°
07:04
16:24
Почему Амурская область была выбрана для строительства космодрома?
28 апреля 2016 | 09:30 Центр ФОБОС
Запуск первой ракеты с космодрома «Восточный» стал одним из самых ярких событий в новейшей истории России. С начала недели вся планета следила за новостями с космодрома «Восточный». При строительстве этого сложнейшего комплекса использованы десятки уникальных технологических решений. Среди них – мобильная башня обслуживания, позволяющая готовить и проводить запуски даже в 40-градусные морозы, которые случаются зимой в регионе. Система из 13 молниеотводов защищает космодром во время гроз, которые здесь обычно фиксируются с мая по сентябрь.
Часто ли природа в апреле преподносит сюрпризы? Осадков здесь в это время выпадает в 2 раза меньше, чем в Москве, – всего около 30 мм. Приамурье в середине весны часто балует сухой и малооблачной погодой. Да и в целом в течение года в регионе довольно много солнечных дней. Ветер свыше 12 м/с здесь задувает лишь в течение 7-8 дней. Но такие порывы не являются критическими для старта ракет. А рекордные шквалы до 26 м/с – явление достаточно редкое.
Президент России Владимир Путин отмечал, что особенности климата региона сыграли решающую роль при выборе места под строительство космодрома. Изначально рассматривалось 6 вариантов его размещения: по два в европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке. Главе государства даже собирались показывать одну из площадок – в Приморье, под Владивостоком, но после внимательного изучения вопроса было принято решение перебраться вглубь континента, ведь погода у океана неустойчива и способна доставить много проблем.
Одним из основных погодных ограничений для запуска ракет считается сильный ветер. Порывы свыше 20 м/с считаются неблагоприятными. В Приморье такие ветры отмечаются значительно чаще – в сумме со скоростью свыше 20 м/с здесь задувает почти полтора месяца в году. В районе космодрома настолько ветреных дней, в среднем, не более шести. На старт ракеты влияет масса погодных факторов, но ветер, пожалуй, можно назвать ключевым.
Именно поэтому наблюдениям за погодой на космодромах всегда уделяют особое внимание. Для «Восточного» даже создали новую систему аэрологического зондирования атмосферы. Она начала работать за несколько дней до запуска. Сбор и обработку метеоинформации обеспечивают две наземных и две мобильных станции, а также метеозонды. Благодаря встроенным в зонды приемопередатчикам сигнала, ГЛОНАСС система отслеживает даже малейшие изменения силы и направления ветра, влажности, давления, температуры воздуха.
Среди плюсов Приамурья не только относительно благоприятный климат, но и выгодное географическое положение. «Восточный» расположен в одном из самых южных регионов: известно, что чем ближе к экватору производится запуск, тем проще преодолеть силу притяжения Земли, а значит – сэкономить больше ракетного топлива или взять на борт больше груза.
Кроме того, с территории Амурской области ракеты могут без проблем выходить сразу на две основные орбиты – геостационарную (она расположена параллельно экватору) и полярную (она имеет угол 90° по отношению к нему). При наборе ракетой высоты от неё отделяются ступени, которые представляют опасность для наземных объектов. Но в случае с «Восточным» все модули будут падать либо в якутскую тайгу, либо в Тихий океан. Например, «Байконур» такого диапазона направлений не обеспечивает.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

06.12 13:00
+6°
06.12 16:00
+8°
06.12 19:00
+8°
06.12 22:00
+5°
07.12 1:00
+2°
07.12 4:00
+1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...