Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+9°
пасмурно
По ощущению +8°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
83%
Южн, 3 м/с
751 мм рт. ст.
+7°
06:49
17:58
Страшное эхо Чернобыльской катастрофы
26 апреля 2016 | 10:30 Центр ФОБОС
Прошло 30 лет с момента разрушения четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС. Аварию на ЧАЭС считают самой тяжёлой техногенной катастрофой в человеческой истории. Более 2000 населённых пунктов России остаются зараженными спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом говорится в специальном докладе МЧС России.
Уровень радиации в почве на огромной территории остается выше безопасного показателя – 1 Кюри на квадратный километр. И это при том, что природа постепенно восстанавливается. Сразу после взрыва в Чернобыле зараженных городов было в 2 раза больше, но рекультивация позволила снова начать использовать половину лесов и около трети земель сельхозназначения, выведенных из оборота из-за повышенного содержания радионуклидов.
Ещё более тяжёлой остается ситуация на Украине. Период полураспада попавшего в окружающую среду изотопа цезия-137 составляет 30 лет. То есть, загрязнение местности должно было со времени взрыва в Чернобыле уменьшиться в 2 раза. Но даже при этом в зоне заражения остаются целые районы на юге и в центральной части Украины. Даже спустя несколько десятилетий «невидимый убийца» продолжает выкашивать население страны. По официальным данным, около миллиона жителей Украины страдают онкологическими заболеваниями. Ежегодно от рака умирают 85 тысяч человек. Самый высокий уровень заболеваемости в областях, которые соседствуют с зоной отчуждения.
Одной из причин столь тяжелой ситуации стало неудовлетворительное состояние могильников, в которые закапывали радиационные материалы. В первые годы после аварии в Чернобыле в 15-километровой было организовано 3 основных могильника и до ста – временных. Официально они называются пунктами временной локализации радиоактивных веществ. Могильники делались двух типов: так называемые насыпные и траншейные. Последние делались глубиной до 10 метров, но таких захоронений не так много. Некоторые из них вызывают оправданные опасения, например, так называемый Рыжий лес, примыкающий к атомной станции. Бóльшую его часть после аварии снесли бульдозерами и захоронили в траншеях на глубине всего в несколько десятков сантиметров, засыпанными после под длинными насыпями. Деревья разлагались, и радионуклиды стали просачиваться в грунтовые воды.
После аварии ведется контроль за их состоянием. По данным украинского государственного агентства по управлению зоной отчуждения, уровень загрязнения альфа-излучением находится в пределах нормы, но даже власти признают – всей информации о том, что происходит под землей и в воде, нынешняя система контроля не дает. Что происходит? Большая часть радионуклидов после экологической катастрофы была сконцентрирована в 20–сантиметровом слое почвы. При выпадении дождей они постепенно вымываются из нее, и вместе с грунтовыми водами попадают в реку Припять, а оттуда и в Днепр. И следует отметить, что ситуация в последние годы способствовала активному вымыванию радионуклидов из почвы.
Мы подсчитали, что в период с 2000 по 2004 годы на северо-востоке Украины выпало 120% от нормы осадков, в период 2005-2009 годы пролилось не менее 110%, а с 2010 по 2014 годы – около нормы. Да и в текущем году за первые 4 месяца уже зафиксировано 136% от положенного по климату. Таким образом, несмотря на редкие засухи в зоне отчуждения, в течение этого столетия фиксировались довольно обильные осадки, что не могло не повлиять на интенсивность вымывания радиоактивных веществ из почвы, попадание их в речную сеть, и, как следствие, загрязнения обширных территорий вниз по течению Днепра.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.02 7:00
+8°
25.02 10:00
+9°
25.02 13:00
+12°
25.02 16:00
+13°
25.02 19:00
+11°
25.02 22:00
+11°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...